方便示教

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-09-08
  广州的仰山慧寂禅师,在福州的沩山灵佑禅师那里悟道,一住十五年,受其心印,三十五岁领众弘法,有小释迦之誉。一日,有一学僧从他面前走过,他问学僧道:“你是从什么地方来此参学的?”
  
  学僧回答道:“南方。”
  
  仰山禅师举起柱杖,指一指问道:“南方的长老,还说这个吗?”
  
  学僧老实回答:“不说!”
  
  仰山禅师又把柱杖一挥,问道:“既不说这个,那还说那个吗?”
  
  学僧仍是摇摇头道:“不说!”
  
  仰山禅师就摆摆手杖,对恭谨站立的学僧慈悲地喊了一声道:“大德!”
  
  学僧立刻合掌道:“诺!”
  
  仰山禅师指示道:“参堂去!”
  
  学僧告辞,正举步要入禅堂,仰山又在后面叫道:“大德!”
  
  学僧回头,仰山禅师命令道:“到我前面来!”
  
  待学僧走近仰山禅师面前时,仰山以柱杖在头上点一下,又指示道:“去!”
  
  学僧终于言下大悟。
  
  仰山禅师的教学法,实在说内中含有无比的方便,难怪受教者能于言下大悟。先是叫你停,告诉你没有南北东西的分别,没有这边那边的差异;然后叫你参堂去,告诉你处处有道,处处是禅;再然后叫你到自己的面前来,已经很明白地说出:道,就在眼前当下,等到你向前,又叫你去,这是说明佛法无来无去,横遍十方,普被三界。仰山禅师如此方便示教,学僧又怎能不悟呢?
    【发表评论】
条评论
【全部评论】