星云大师:念力增上

信息来源:《生命时报》发布日期:2017-05-10
念力增上.jpg   人的心念,快如瀑流,念念不停。“念”,非常重要,有善念,有恶念;善恶之念就好像人生的两条路,善念走向天堂,恶念走向地狱。
  
  所谓恶念,就是妄念、邪念、欲念;所谓善念,就是正念、道念、净念。“念力增上”者,就是要吾人去除恶念,增加善念。
  
  佛教为了要人去除妄念,提倡念佛法门,亦即要吾人以念佛的“正念”来对治贪嗔愚痴的“妄念”。然而真正说来,妄念固然要去除,正念也不能执著,因为“动念即非”,所以要以“无念”来去除“正念”。六祖惠能大师的曹溪法门,提倡“无念为宗”;所谓无念,就是“念而不念,不念而念”。无念就是不执著,那是最高的境界;能够“无念”,则生活里自能随喜、随舍、随心、随缘。
  
  念,在吾人的心中翻滚不停。一般人每天可以说都是生活在“妄念”里,念人我是非,念得失有无;念头带着吾人在十法界中游走不停。一念善,诸佛菩萨,天人之境;一念恶,恶鬼畜生,诸苦相现。吾人身心所以不能安住,就是因为心被念头牵引,轮转不停,因此不得安宁。
  
  吾人每日休息的时候,眼、耳、鼻、舌、身都会停止活动,唯有心念仍然东游西荡,上山入海,一刻不曾稍歇。为了要把念头修好、修正、修净,所以佛陀指示我们要修“六念法门”,即:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。乃至“四念住”,即:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我;主要的,也是为了对治吾人心中的颠倒妄念。
  
  经云:“心如冤家身受苦”;经典里把念头当作盗贼、恶马、恶象等,必须调伏。因此,有的人到深山里苦修,有的人在关房里苦学,各种的修行法门,无非都是为了对治心中之一念也。
  
  所谓“染情染境”,吾人的心,一旦被染着,自然会以牛粪心看人;反之,以佛心看人,一切皆佛。因此,吾人若能时刻自我“观心”,让希圣成贤、成佛作祖的“念力增上”,让真善美的净念相续,进而心无住着,泯然清净,这就是最大的修行也。
    【发表评论】
条评论
【全部评论】