禅所说的“无我”是怎样的?

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-05-15
  禅所说的“无我”是怎样的?
  
  顺治皇帝出家的时候写过一首诗:“未生我时谁是我,生我之时我是谁?”这个其实就是思考“生从何来?死往何去?”在历史的长河之中,我们的一生是如此的短暂;在广袤的太空之中,我们的生命是如此的渺小。无论曾经多么辉煌,也无论付出过多少的努力,最终都是化为尘土,这个我们都能够领悟了。
  
  我们都看过《三国演义》知道:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。”“是非成败转头空”,很多人读了以后就觉得生命的终极意义不知道到底是什么?生命这么短暂,在这个太空之中又这么渺小,我们生命的终极意义到底是什么呢?反正一切都要化为尘土。所以我们要思考,生从何来?死往何去?禅的智慧就能够启发我们不必悲观,因为有限的层面之外,生命还有其无限的层面。
  
  从现象界来说,生命是渺小的、短暂的、脆弱的。从本体界来说,生命是无限的、永恒的、生生不已、具足活力的。所以很多人学佛法,去学禅,听说无我,然后就很消极了,反正没有我,无我嘛,他很消极,觉得不需要努力了,禅所说的“无我”不是这样的。
  
  “无我”不是没有生命现象,“无我”不是否定现象界的生命现象。这个生命现象是客观存在的,我们没有解脱的话,一期一期的生命一直在流转,这是客观存在的,所以无我并不是否定生命现象本身,而是破除对于生命现象执着而产生的错觉,真正要破除的是错觉,破除我们对于生命现象执着而产生的一种错觉。
  
  能够彻悟心的本质就会了解,每一个有限的当下都是无限的,这个就是开悟的禅师的境界,就是生命智慧的开启。(文/大愿法师)
    【发表评论】
条评论
【全部评论】