济群法师:迷了,赶快找出路

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-05-17
迷了,赶快找出路.jpg   我们应该有这样的经验,如果呆在一片漆黑的房间,只要出现任何一点异常响动,都会让人胡思乱想,甚至惊恐万状,衍生出许许多多的可怕想象。事实上,我们的生命状态正是如此。因为迷惑,就会导致种种误解,带来重重烦恼。
  
  佛法认为,这是众生无始以来的无明所致。所谓无明,即没有光明,就像伸手不见五指的黑夜。在这样的生命状态下,我们看不清自己,不知道“我是谁”;看不清世界,不知道“世界者何”;也看不清命运,不知道“生从何来,死往何去”。因为看不清,就会时时被各种外缘干扰,像黑暗中不明所以的响动,让我们害怕而无助。
  
  佛法又将无明称为“迷”。每个人都是戴着有色眼镜在看自己,看世界。这个眼镜就是我们的感官、情绪和经验。因为受到这些因素的影响,所以我们看到的自己和世界,都是被改造过的,充满偏见和主观臆断,这是造成一切烦恼的根源所在。
  
  与迷对应的,则是“悟”。学佛所做的,就是摆脱迷惑,走向觉醒。佛教有汉语系、藏语系、巴利语系之分,即通常所说的汉传佛教、藏传佛教、南传佛教。其中,每个语系又有诸多宗派。但我们要知道,所有这些宗派只是代表不同的认识角度和修行方法,是佛陀为不同根机者所施设的,但最终都要指向共同的核心——那就是转迷为悟。
  
  事实上,这也是生命的唯一出路。
    【发表评论】
条评论
【全部评论】