宣化上人:修行用功的要诀

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-07-26
宣化上人.jpg   宣化上人开示于三藩市佛教讲堂   
  ● 不要太紧了,也不要太慢,要合乎中道
  
  我们人修道就是忽进忽退,有几天就精进了,精进一个时期又懒惰下来,又不精进。那么在精进这个期间,觉得也没得到什么益处,于是乎就懒惰下来;懒惰一个时期,就想要精进了。也就和我们人走路一样,我们人走路,一开始的时候走得很快,经过一段路程的时候,觉得疲倦了,就要休息休息。这一休息或者又睡着了,那么就耽误很多时间。
  
  所谓“不怕慢,就怕站”,你能慢慢的往前去走路,只要往前走,始终会达到你的目的。那么你在这一停留,就不知道哪一天才能达到你所要去的那个地方,因为你站住了,不向前行,所以才说“不怕慢,就怕站”。因此修行也不要太紧了,也不要太慢,要合乎中道,这才是修行的功夫。
  
  ● 朝于斯、夕于斯用功修行
  
  在佛经上有一句话说,“平常心是道”。你能以“朝于斯、夕于斯”(朝就是早晨,夕是晚间)都用功修行,你才会有成功的一天。说是修行是要“平常心是道”,我们现在打七,起来得很早,睡得很晚,这岂不是太过了?太快了吗?不是的。这个只是把我们的性情改变一下,因为我们人贪安逸惯了,就不愿做工,现在我们必须勇猛精进向前来用功。
  
  这用功最怕的什么呢?最怕就是有怀疑心。说:“我现在这么样勇猛精进也没有得到什么好处。是有什么益处?是没有什么益处?究竟是有佛?没有佛?是有法?是没有法?这僧人也就是个人嘛,不过穿的衣服不同一点。”你这样一有怀疑心,就与道不相应了。
  
  你要有至诚恳切心,佛一定会加被你,会帮助你的。这个法就是破我们的黑暗,破我们人的无明,你若真能相信这个法,这无明才能破。为什么你有怀疑心呢?就因为有这个无明,这个无明就生出这种怀疑心。僧人虽然和人是一样的,但是他所修的、所行的和一般人不同。你想见十方贤圣僧,你必须要先从世间这个僧人这儿求,你接近这个出家人,那个十方的贤圣僧也就都离你不远了。
    【发表评论】
条评论
【全部评论】