明憨大和尚: 清净的心无边无际

信息来源:邢台大开元寺发布日期:2017-08-07
清净的心无边无际.jpg   各位同修:
  
  我们打坐用功,无论是数呼吸,无论是观呼吸,无论是参一个什么话头,都可以。要有信心,错了还来,忘了还提起来。
  
  累生业习,心猿意马
  
  我们心像心猿意马,我们的心像小动物一样,它不停地动,你想把它稳定住,它稳定不住,这是为什么呢?这是无始以来的无明导致我们的心不能安定。这个时候,我们要发愿,愿力超过我们的业力,那就是菩萨心。没有愿力,只有业力,那就是凡夫。所以要来发愿,发像地藏菩萨那样的愿:众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。他这个愿是我们的大愿。
  
  地藏大愿,无始无终
  
  从现实的来讲,佛时时都来出世,佛在不断地增加,菩萨在不断地增加,但是众生是度不尽的。因为我们这个时空,时间无始无终,空间无边无际,无边无际、无始无终这么大一个范围,众生是度不尽的。不可能有一天我们众生界都成了佛了。虽然佛在增加,菩萨在增加,但是不会度尽。既然不会度尽,为什么地藏菩萨要发这个愿呢?他心里很明了众生度不尽,地狱也不会空,但是他要发这个愿。那他这个愿是空愿吗?不是的。地藏菩萨的精神在什么地方呢?就是我度众生这件事是无始无终、无边无际。
  
  一心清净,无边无际
  
  我们打坐其实也是这样的,如果我们这一念静下来,这一念就让它无始无终、无边无际。其实这是跟自己的愿一脉相承,一致的。如果我们觉得众生度不尽,我就度一些众生,然后再成佛吧,或者地狱里少一些人了以后我再成佛吧,不是这样的。地藏菩萨的愿是要众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。
  
  落实起来他的精神所在是什么呢?就是我们这一片清净的心,我们现在这颗清净的心,只是它的程度不同,密度不同。那么不管我们现在的清净程度怎么样,如果我们抓住它一点,就希望我们这颗心无始无终。希望我们这颗清净的心就无边无际,这样才能跟我们的愿相应。所以我们坐到这里,如果说有妄想,我们就来观想自己的清净心,就来想发愿。
(文字 | 节选自《一期一会——明憨法师禅修提示》)
    【发表评论】
条评论
【全部评论】