憨山大师:言顿渐者,特为机设,非干法也

信息来源:憨山老人梦游集发布日期:2017-09-29
憨山大师:言顿渐者,特为机设,非干法也.jpg   问:佛说顿教渐教,禅开顿门渐门。二教二门,是同是别?
  
  答:佛祖出世,本无法可说。然法本无说,何有顿渐差别?言顿渐者,特为机设,非干法也!
  
  然教有顿渐者,如毗卢遮那初成正觉,于菩提场说《华严经》,顿示平等法界心地法门,直示无遗。如日初出,先照高山,后判教者,称为圆顿法门,此佛之顿法也。
  
  然此顿法,惟被地上一类大根众生,于中行布四十二位,是即顿之渐也。其余劣根在座,如盲如聋,绝然无分。此则法虽大,而摄机不广。所谓唯有一门,而复狭小如此。
  
  岂佛说法,独为一人哉?所以现应化身,随三根施设,说三乘法。初从渐修证,所谓教之渐也。后至《楞伽》《法华》《涅盘》,顿示佛性种子,是为由渐而顿也。此乃教分顿渐也。
  
  其禅一门,教中处处说,菩萨六度中有禅智二度。判教菩萨,由二度开止观二门,为修行之本。此教中用顿而渐修,是禅为顿中之渐也。
  
  其达磨之禅,乃世尊末后拈华,迦叶破颜微笑,佛乃示以正法眼藏,涅盘妙心,遂为教外别传之旨,西域二十八传。达磨东来,六传曹溪,而下传灯所载诸祖,乃单传直指一心之禅,又非六度之禅可比。以此单示一心,更无别法,直下顿见自心,不属修证迷悟因果,特显佛未出世一着,是谓向上一路,名为顿教大乘。此禅之顿也。
  
  至若历代祖师,顿悟此心者,虽一言一句、一棒一喝之下,直捷了悟。此盖多世修习,般若根深,因缘时至,今日成熟。亦有今生参究三二十年工夫,然后得悟。如此,虽顿亦从渐来。
  
  至如沩山云:学人但能一念了悟自心,识得自己本有,是名为悟。尚有无始无明,微细流注,即将悟的,净除现业流识,是名为修。非此外别有修也。以此观之,顿中未尝无渐也。
  
  予尝观《楞伽》,分顿渐四门:一顿顿,二顿渐,三渐顿,四渐渐。知此不可执一而论,虽顿悟,而不废渐修。佛祖之心,本无二也。
    【发表评论】
条评论
【全部评论】