禅宗是“无门关”?无门咋入门?

信息来源:凤凰佛教发布日期:2017-09-30
<a href=http://cz.zgfj.cn rel=禅宗是“无门关.jpg" width="400" height="300" src="/d/file/SX/2017-09-30/14545cc6c6aee0b48071fc8d47f6a8a6.jpg" />   网友:请教师父,我去禅寺,总听法师们讲禅宗是“无门关”。真的连门都没有吗?那我从哪儿入门呢?
  
  明贤法师禅宗“无门为法门”,是说它是一切现成的,本来是空相。了解本性的空,就是入门。本性没有分别的相状,无所谓门不门,所以“无门为法门”。实际修行中,人的心性实际不可使用道理框死的定法,因为缘起不可思议,大众根基是不好说的,必须要给予宽松无积滞的运用空间。
  
  法门问题反复推究的最大价值仍然只是言下见性、直指人心,“无门”从某种意义上讲,就是最合理最准确的门。禅宗不予确立门径的深义正在于此。“无门为法门”其实是更加精确顺应众生根机、具备更多度生方便的菩提心教授之道。
    【发表评论】
条评论
【全部评论】