禅是割断两头

信息来源:南京清凉寺发布日期:2017-05-11
禅.jpg   什么是禅?禅是割断两头。
  
  马祖道一的三句中,第一句即心即佛强调肯定,第二句非心非佛突出否定,这两句,禅门中称之为两头句,肯定是一头,否定是一头,凡是这类两边对立的,凡与圣、善与恶、是与非、喜与悲、亲与疏,等等,都是两头。第三句的“不是物”,就是截断前面两句的表达,这一句,称为“截断两头句”,有时也称“割断两头句”,为马祖道一的弟子百丈怀海所说,体现的是不落两边的中道,两边都不要执着。他讲:要割断两头句,割断有句、不有句,割断无句、不无句,两头迹不现、两头提你不着(《古尊宿语录》卷一)。
  
  这既是禅师的教学方法,也是禅僧的修行方法,从修行方法的角度讲,黄龙慧南禅师曾经说:出家的人,必须具有大夫决烈之志,截断两头,归家稳坐,然后大开门户,运出自己家财,接待往来,赈济孤露。这样做,才能说能够在一定程度上报佛深恩。如果不是如此,则无有是处(《黄龙禅师语录》)。宋代有位禅师,华严祖觉,是圆悟克勤的弟子,他曾这样赞颂截断两头:两头截断无依倚,心法双忘始得玄。只有截断两头,才能进入佛道的玄妙境界。(文/董群)
    【发表评论】
条评论
【全部评论】