禅是生处要熟,熟处要生

信息来源:南京清凉寺发布日期:2017-08-03
禅是生处要熟,熟处要生.jpg   什么是禅?禅是生处要熟,熟处要生,从字面上讲,生疏的地方要转为熟,熟悉的地方要转为生,熟和生有其独特的内涵。
  
  宋代的大慧宗杲禅师曾经批评有的人道力不胜业力,原因在何处呢?“熟处太熟,生处太生。”(《大慧语录》卷二一)什么是熟处,什么是生处呢?宗杲说:熟处就是聪明灵利、思量计较,生处就是菩提涅槃、真如佛性。
  
  清代的一位曹洞宗人柏山德楷禅师说:“何为熟处?无明烦恼是。何为生处?菩提涅槃是。”(《柏山楷禅师语录》卷三)兩位禅师的解释是一致的,熟处就是人们的熟悉的烦恼习气,功名利禄、贪瞋痴慢,人们很熟悉,经常呈现出来,生处就是众生的佛性本性、涅槃理想,人们对于这些都很生疏了,因为被熟处的习气掩盖住了,修行就是要将生处转熟,熟处转生,真可禅师说,“必须生处要熟,熟处要生。”(《紫柏住集》卷六).
  
  明末的另一位大禅师憨山德清也说:“学道无他伎俩,只是生处要熟,熟处要生。”(《憨山梦游集》卷十五)生处要熟,就是要把平常非常生疏的自心的菩提本性发明出来,呈现出来,变得非常熟悉。熟处要生,就是要把平常非常熟悉的我执法执、无明妄念,统统远离,变成自己的陌生人。生处转熟了,自然原来的熟处也转为生疏了。(文/董群)
    【发表评论】
条评论
【全部评论】