您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 净土指归
有三心者,定得往生
发布时间:2017-03-24 点击次数:
  向着一个地方掘下去,一定见水。如果东掘掘,西掘掘,处处有始无终,永不见水。
  
  所以,修念佛法门,贵在一心专注,一句佛号念到底,不换题目。有一些人贪心太重,看见人参禅,他想打打坐;看见人持戒也不错,他想持持具;看见人学密,他想学学密咒。古德说,这是叫“门门不了、帐帐不清”,帐帐不清,哪一笔帐都不清。
  
  佛说八万四千法门,哪一个都是好的。法无高下,应机则妙。净土法门应机最广,万人修万人去,所以净土法门现在一枝独秀。因为净土法门有佛的大愿以作强缘,所以阿弥陀佛称大愿王。
  
  十六观经上说,有三心者,定得往生。三心,就是直心、深心、回向发愿心。直心,就是诚直之心,没有委曲之处,一句佛号念得踏踏实实,那就是直心。深心,直到成佛。成就阿罗汉不为深心,成就菩萨不为深心,唯有成就无上正等正觉是深心。这么说起来,直心就是不改主张,深心就是始终如一,直心深心重在自利,最后是回向发愿心,回向发愿,自他共利。回向无上菩提,发愿愿成佛度众生,回向一切众生,度一切众生离苦得乐。此愿一发,始终不变,这就是三心。具足三心者,定得往生。
  
  直心不变,不改主张,当然得往生;深心,不达目的不罢休,当然得往生;上求下化,就是回向发愿心,回向发愿自他共利,当然也得往生。明白这个道理,不要看人家修什么法门,自己想学一学。要知道,八万四千法门皆能使你得度,净土法门特别优秀的,就是应机广。譬如说,你参禅,够资格吗?禅定中没有淫欲,犯淫欲不得成就。念佛法门就方便了,它没讲犯淫欲不得往生,甚而言之也没讲犯戒不得往生,只说,欲求往生,执持阿弥陀佛名号。如果执持名号一天到七天一心不乱,破戒也得往生,犯淫欲也得往生。所以他应机广。
  
  再比如说,你修律宗,稍一不小心就破戒,所以应机也不太广。佛说这个法门,是给众生方便,如果我们舍弃不修,再修其他法门,那叫舍近求远。所以大家七天念佛,一心一意,力求一心不乱。
  
  怎么求一心不乱法呢?都摄六根,净念相继。都摄六根就是不乱,净念相继就是一心。所以打佛七期间,眼不可乱看,耳不可乱听,闲杂事情不可乱管。希望大家各自努力。
  
  现在开始念佛。(智谕法师)