您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 净土指归
结婚影响往生吗?
发布时间:2017-04-15 点击次数:
  问:我是一个26岁的罪恶凡夫,现在没有出家的打算,因为我想结婚成家,可是如果结婚成家呢,我的心肯定用在自己老婆身上 ,用在世俗上,这样就会有牵挂,一有牵挂,我就怕临终的时候心在老婆孩子身上,这样跟往生极乐世界违背。我就一直连恋爱都不敢谈,请开示,要往生极乐世界的在家人可以求婚姻吗?
  
  答:
你留的名字叫“心”,说话比较实在。这种情况,要么你就出家;在家也不敢谈恋爱,这就麻烦了。既然不出家,在家就可以有婚姻,一般男婚女嫁,避免不了的。那会不会影响呢?看你自己。有三点建议:
  
  第一,对在家来说,婚姻是一种正常的生活方式,是大家普遍选择的,你也可以这样选择,它不过是一种生活方式而已。这种生活方式对求生极乐并不影响。
  
  第二,要建立正确的人生目的。就是说,结婚是跟对方过日子而已,但是你人生的根本大事是求生西方极乐世界,这个谁也障碍不了,老婆也障碍不了。看你自己怎么用心,老婆又不是佛,就是结个伴,不可能跟她永远在一起。
  
  第三,要懂得轻重取舍。生活、家庭这些是为次、为轻的,不会影响念佛。像穿什么衣服,戴什么帽子,它会影响念佛吗?会影响往生极乐世界吗?这是为轻。最重要的是我们的法身慧命,求生极乐这件大事不能被耽误。如果选择圣道法门,在家修行是困难的;我们念佛法门,在家是可以的,就是生活念佛化、念佛生活化。
  
  第四,敦伦尽分。既然成了家,夫妇有道,妻子有做妻子的职责,丈夫有丈夫担当的角色,包括孩子教育、父母孝养这些方面,还是要敦伦尽分地去做,恪守伦常。(净宗法师)