您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 佛化生活
学佛人不要伪装
发布时间:2017-03-22 点击次数:
  修行人不能虚伪,不要伪装,要实实在在,自己是什么样就是什么样,自由自在的多快乐啊!但我们这些人都是为别人活着的,特别在乎别人对自己的评价,看别人的脸色。这样的人是不会自在的,都是装出来的,都是假的,其实立刻就能看出来。比如听开示、看书的时候,别人有事来找了,跟别人说几句话都顾不上,只顾听开示,意思是自己要学好多东西,装得很精进,装有学问。
  
  在众人面前,为了得到殊胜的地位,让别人佩服、恭敬自己,得到别人的赞扬或一些暂时的利益,表面上显得很清净、很精进、很有修行;独处时,在暗处却无所不为。
  
  在表面上、明处做得很好,和大家在一起的时候很精进,打坐、念佛、诵经时,如同雕像一般如如不动;而在背地里、暗处就不是这样了,独处时觉得没人看见,就懈怠懒惰,肆无忌惮,东倒西歪,什么姿态都有,也不顾形象了。
  
  实际上,装善良,装贤惠,装修行人,装有善根,都是给别人看的。我们现在做这些功德善根,也是给别人看的。殊不知,在大庭广众面前,宣扬功德是毁坏功德的四种原因之一。其实功德和善根是要保密的,没有必要的情况下不能宣扬。如果修行真正到位了,或是利益众生的时候,为了让众生生起信心,可以宣扬功德。
  
  这样装,总有一天会露馅的。刚开始很多人都会说这个人有修行,一旦露馅了,以前的努力就白费了,瞬间就会落到最低处,被人看不起。其实,他人说你好坏与否都无所谓!他人说你好,你也不能因此而变好;他人说你坏,你也不会因此而变坏,你好或不好与他人没关系。
  
  修行人的行为应该是不紧不松、自自然然的,要慢慢来!没有必要的情况下一定不要装。在特殊情况下,比如在刚学佛的人面前装一装也行,否则他一旦发现了你的毛病,跑了怎么办?不学了怎么办?等他真正进来学修了,你就不用装了。他就知道了这肯定是给他表法的,这样他不但不生邪见还增加了信心。人有过失是很正常的,人犯错误也是很正常的,因为都是凡夫,若是没有毛病,不犯错误,就不是凡夫,而是佛或菩萨了。人肯定会有很多过失,也会犯很多过错。犯错不是错,不知道犯错、改错才是真正的错。修行的过程就是忏悔的过程,忏悔的过程就是认错改错的过程。
  
  在修行的时候适度很重要。以前佛在世时有一位会弹琴的弟子,刚开始跟阿难学坐禅,但始终没有学会,后来就去请教佛祖。佛祖就问他:“你弹琴的时候,妙音是在琴弦松的时候发出来的,还是在紧的时候发出来的?”他说:“都不是,是在琴弦不紧不松的时候发出来。”同样,修行也是如此,不能太紧也不能太松,要保持适度。
  
  我们认错改错也要适度,太懊恼、太自责了不好;太放逸、太不在乎了也不好。发现错误有过程,改正错误也有过程。修行是一个磨炼的过程,慢慢来,最后才能成就。(达真堪布)