您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 佛化生活
贪在哪,痛在哪
发布时间:2017-04-07 点击次数:
  真正的布施圆满是对物质、对法、对自身没有贪着。那怎样才能放下对财物和受用的执着呢?主要是明白这些都是无有实质性的,都离不开无常,都是虚假的。为什么这样说呢?因为即使你有再多的物质和受用,在心情不好、内心烦闷的时候,它都起不到任何作用。我们之所以贪着这些,是认为这些可以给我们带来快乐,让我们愉快,但事实并非如此。是否快乐主要取决于你的心情和心态。如果你心情好了,心态好了,即使一无所有也会快乐。
  
  无常是指这些东西都不长久,说有就有,说没有就没有。当你要离开这个世界的时候,一分钱、一样东西也带不走。这样忆念与思维,贪着就没有了。
  
  我们的身体也是这样,没有什么可贪着的。有的人特别执着自己的身体:“我的眉毛,我的牙齿,还有我的头发已经留二十年了……”舍不得剪,这是对头发的执着。留二十年了也是头发,即使留一百年也没什么,跟我长了几天的头发没有任何区别。
  
  我们特别执着自己的身体,别人不能碰,不能随便看,否则心里就不舒服。你的身体有什么不能碰的,也不是珠宝做成的,就是个不净袋,里面装的都是不净物,没有一样东西可以用。如果拿出来,没有一样是我们概念中的干净,不相信的话,可以到天葬台去看看。有的人到了天葬台不是恐惧就是觉得肮脏,没有别的。有些人到了天葬台非常害怕,天葬台的尸体有什么可恐怖的,也不能动,那只是没有呼吸的人,反而有呼吸能动的人你却不怕,也不觉得脏。其实,尸体和你就只是有没有呼吸的差别罢了。
  
  有的人不仅贪着自己,还贪着别人,让身边又多了一个不净袋。实际上,都是自己的概念,是自己的心,没有实质性。这样一观察,自然就不贪着了。有些人对法有贪着,我们要做法布施,对法的执着也要断掉。当你执着的时候,它就不是法了。
  
  有些人说,佛讲了,善根可以给我们带来很多的快乐与利益,如果我有善根,可以心想事成……如果你贪着善根,表面上看也许它会给你带来一些利益,但实际上给你带来的都是痛苦。有的人有钱或有权,却给自己带来了灾难、压力和烦恼。华智仁波切讲:有一匹马就有一匹马的痛苦,有一块茶叶就有一块茶叶的痛苦。没有放下就是这样,放下了就不是这样了。主要是自己的心,主要在心不在物,在心不在境。
  
  我们现在也能看到,也能感受到,这都属于善果。我们肯定在宿世中积累了很多功德,今天终于成熟了。如果善果成熟的同时给我们带来烦恼痛苦,说明以前我们种善根的时候是不清净的,掺杂了贪心、嗔恨心、嫉妒心等烦恼。现在我们学修了佛法,稍微有一点点知识的时候就傲慢了,这里面掺杂着傲慢。有时候嫉妒别人,掺杂着贪心、嗔恨心等烦恼。你虽然种下了福,但这不是清福,将来它们产生果报的时候也是不清净的,也是一种染污,这都是没有意义的。这样一想,你就不贪着了,就要这样忆念。(达真堪布)