您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 佛化生活
没有任何敌人
发布时间:2017-04-19 点击次数:
  有个心理学家以“宽恕你的敌人”为题作了一次精彩的演讲。演讲完之后,他问在场的人有多少打算原谅自己的敌人,大约有一半人举起了手。显然,心理学家对这个结果并不满意,于是他旁征博引,又讲了20分钟,然后再次提问。这回,有80%的听众举手愿意原谅他们的敌人。心理学家仍不满意,继续高谈阔论了15分钟,此时大家已是饥肠辘辘,除了一位坐在后排的老太太外,所有人都举起了手。
  
  心理学家很好奇,对那位老太太说:“请问,你为什么还不愿意原谅自己的敌人呢?”
  
  “因为我根本没有敌人。”老人平静地回答。
  
  心理学家一怔,接着说:“这太不寻常了,您今年多大了?”
  
  “我今年93岁。”老太太回答。
  
  心理学家惊讶极了,激动地说:“那么请您告诉大家,您是如何在如此高龄的情况下,依然没有任何敌人的。”
  
  老太太微笑着说:“很简单,我只是告诉自己,我要比他们长寿,比他们过得好。”
  
  在现实生活中,一些人总是对自己的对手和敌人耿耿于怀,不肯原谅他们,甚至等待机会,千方百计想报复他们。
  
  其实这是很不可取的,因为仇恨是一把双刃剑,在伤害别人的同时,也会使自己受伤。与其将心思放在你争我斗上,放在尔虞我诈上,还不如集中时间、集中精力,发展自己的事业,享受自己的人生。