您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 佛化生活
吃亏是福吗?
发布时间:2017-07-28 点击次数:
  很多人都会说:“吃亏是福嘛!”若是能转为道用,吃亏确实是福。若是不能转为道用,吃亏不一定是福!
  
  吃亏是不是福,就看你的心态。所以要转变心态,将这些转为道用。若是真正做到了自他相换,就是福。若是你把自己放在最低处,其实你在最高处;若是你把自己放在最高处,其实你在最低处。若是你能真正把失败留给自己,把胜利奉献他人,其实你是个大胜利者。
  
  “我执”是我们最大的敌人,是根本的敌人。有我执才有烦恼,有烦恼才会造业,造业了才会六道轮回,才会感受无穷无尽的痛苦。亏损失败,只是暂时的失败;你战胜了自我、我执,才算战胜了敌人,取得了胜利,而且是究竟的胜利。犹如以一个馒头换取了真正的如意宝,到底谁吃亏了?把暂时的胜利给他人了,你获得的是永久的胜利;把暂时的利益给他人了,你获得的是究竟的利益。
  
  要有智慧,目光要放远,心量要放大。为了小利益舍弃大利益,为了小胜利舍弃大胜利,这是愚者;为了大胜利舍弃小胜利,为了大利益舍弃小利益,这是智者。学佛就要学做智者,不能学做愚者。因为佛是智者,是智慧之王。先做小智者,才是佛子;能做大智者了,就成佛了。(达真堪布)