您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 佛化生活
世间五德,难能可贵
发布时间:2017-08-07 点击次数:
  具足万德,不可思议。世间五德,以是难能可贵,何况万德。何为五德:忠、仁、诚、节、勇。
  
  一者忠:忠于国家,忠于人民,忠贞不渝。尽心于人曰忠,尽心尽力做好本分之事曰忠。
  
  二者仁:仁为仁义,仁爱和正义,通达情理,性情柔顺,凡事能为别人着想。曰仁。
  
  三者诚:诚为真心、朴实挚忠、诚为信也。诚者天之道,诚之者人之道。诚心诚意对待所有人曰诚。
  
  四者节:节为操守、遵守律仪、不犯错误。节而有制、节律有德、行为纯正、为众人之所典范。
  
  五者勇:勇为气也、勇者文之帅。勇拥多艺文武、勇制伏奸邪、匡扶正义之德也。
  
  五德为世间所推崇和学习,为世人所尊敬。民间很多神明庙、老爷宫供奉有德神明,就是其生前拥有道德,并且为一方百姓造福,死后被人们奉为神。虽然不是悟道圣人,但是由于有道德益人,因此人们谟拜求佑或多或少都有一些感应,皆是德之所感。五德尚且如此,佛菩萨无量功德,超越三界,十方三世一切众生导师,众生一礼一拜,获福更是无边。
  
  也正因为菩萨福德庄严,广修六度,万行具足,所有福德,能显法身。佛陀从初发心乃至究竟,无明净尽,佛性现前,所有智慧,能显法身,更是包含一切种智。大众念佛菩萨名号,目前就会得到福报和智慧。而且精进持念,加之学习佛菩萨利人之举,会深入念佛三昧,得证永久快乐之佛果。这是幸福的人生。(方海权)