您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 佛化生活
财富的秘密
发布时间:2017-08-09 点击次数:
  【一】
  
  收到一短信说:财富很重要啊!此为答复。
  
  财富,其实是两个概念:“财”是外在有形的;而“富”是内在无形的,它是一种心理状态。
  
  “财”可以靠掠夺,而“富”只能靠修养。
  
  所以有“财”不一定“富”,有“富”定不会缺“财”。因为富是财的种子,富能生财。
  
  【二】
  
  财富分两种:一种有形一种无形。
  
  有形叫物质地位,无形叫阴德福报。有形散则成无形(能),无形聚则成有形(质)。
  
  生财之道就是巧妙独到地利用物理学的“质能互变”规律,借助佛法的“缘起规律”进行转化增长。
  
  所以一个真正明了佛法和自然法则的人,必是无形财富的理财专家,自然也成有形财富的开发银行。
  
  【三】
  
  有一个人拿着酒杯在水缸里取水,因盛水太少,他便想这一定是缸里的水太少了,如果到河里取水的话,一定会多些。
  
  于是他就到河里去取水,可是所得的水依然不多。
  
  他想,现在是秋天,一定是河水太小的缘故,如果到大海去的话,肯定会得到很多。
  
  可是当他从大海里取出杯子时,发现还是只得到一点点水。
  
  我们本具的福报和智慧就像海一样大,水一样多,而我们之所以只得到一点点,决不是因为外在的福慧有限,而是因为我们用来盛装福慧的心量太小,自私狭隘,犹如酒杯。
  
  如果不扩大盛装福慧的容器,只是不断地更换地方、行业或扩大规模,以为这样就可以增加财富,就如那个用酒杯取海水的人,只会贻笑大方。