您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 道场宗风
念佛号,提不起信心怎么办?
发布时间:2017-04-20 点击次数:
  同修:自己还没有皈依,平时只是念念佛号,感觉自己总是提不起信心,以前读《地藏经》总感觉很烦恼,不能继续,家里也乱七八糟的,现在也不知道该怎么开始修。因为缘分不具足,也没有找到修行的师父,该怎么样去做才好?
  
  师:
没找到师父,是自己的真诚心不够,恭敬心不够,如果真正真诚心、恭敬心够了,谁不是你的师父呢?孔子说:“三人行,必有我师。”每一个人都有优点,也都有缺点,只有我们用真诚心、恭敬心去学,才能感应真正的善知识来教,你才能够“感应道交”。你是和罗汉感应道交,你用至诚恭敬的心来学,肯定有阿罗汉来应持;你用至诚恭敬的心来学,你需要菩萨来教你,肯定菩萨也会应化到你身边来。这是真的,一点都不错!决定不会把你搞得乱七八糟的,是我们自己信心不够、了解得不够清楚造成的。
  
  怎么样来解决这个问题呢?我们多读经,多听听讲解,慢慢地明白了以后,这个问题就容易解决了。初学有这些问题也是正常的,平时只是念念佛号,诵经也不多,信心生不起来也是正常的,因为你了解不够。所以坚持就很重要了,最可贵的就是我们要有恒心,坚持做下去,自然你这个信心就坚定了,怀疑心就少了,生活就有秩序了,修行也能够不断地往上提升,你的烦恼也化解了。
  
  (选自大愿讲堂“快乐地学佛,智慧地生活”,2010年9月14日开愿法师讲于北京)