您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 道场宗风
念佛人怎么排除生活压力?
发布时间:2017-05-15 点击次数:
  问:在这个竞争激烈的时代,佛家如何看待人们对工作、学术和日常生活执着的现象?人们在生活中遇到的压力应该怎样排解?
  
  答:我们念佛人看轻现世,注重西方极乐世界。所以要念佛的话,就要把念佛放在第一位,把事业、生活等放在其次。每一天,生活从念佛开始,工作也从念佛开始。对于我们在世间应尽的责任,就自己尽力而为,对名利地位不必执着。在尽心尽力之后,事情的成败就不要去计较了,随缘。随缘不是说凡事不做,随它怎么样,而是尽人事,不计较。
  
  对于现世的福、利,比如利益社会、人群的事情,自己能做到的话,尽量去做。但最好能把精力都放在“自信教人信”上,自行化他,告诉人们这个世间有善恶报应、三世因果、六道轮回,世间的一切都是因缘和合的,也是短暂的、会变化的、无常的。所以世间是虚假的,唯有一句“南无阿弥陀佛”是真实的。