您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 道场宗风
不除妄想,不求一心,全体背谬
发布时间:2017-08-09 点击次数:
  全体背谬。
  
  经教人一心,彼教人不求。夫不除妄想,能一心乎。取法乎上,仅得其中。岂可因不得而不取法乎。若以不得而令人不取法,是令人取法乎下矣。
  
  大势至云:都摄六根,净念相继。彼极力教人散心念,不赞扬摄心念。念佛虽一切无碍,然欲亲证三昧,能静固好,不能静,亦无妨即动而静。彼直以静为邪,谓大违执持名号忆佛念佛之旨。其过何可胜言。
  
  且念佛一法,圆该一代一切法门。而静之一字,尚隔其外。岂可谓为净宗真善知识。祈二次再版,删去此四大要诀。庶初机不致受病,而通人无由见诮也。
  
  复丁福保居士书十
  
  参考译白:
  
  玉峰法师的行持虽然好,但是见地和理论有很多偏颇的地方。如果按照他所编述的文章去修行,也有往生的可能。但是那些偏执的言论,对学佛者的修行来说是有严重的妨碍的。比方说他的念佛四大要诀,用意也并不是不好,但是观点和内容,却和以往大德们的言论相反。(他教人)不消除妄想,也不需要努力做到心专一,(这类言论)都是错误的。
  
  佛经教大家(修行)要心专一,他叫别人不需要去往一心一意的方向上努力。不(努力)去断除妄想,能达到心专一的程度吗?做事高标准严要求,或许也仅能达到中等水平。又怎能因为达不到最高标准而干脆弃用呢?如果(修行人一开始)做不到而告诉别人不需要去做,那样是教育大家往下劣散漫的方向去靠拢啊。
  
  (《楞严经》里)大势至菩萨说,都摄六根,净念相继。而玉峰法师竭力教育他人散心念佛,却不称赞弘扬专心专意念佛。念佛虽然一切时一切处都没有妨碍,但是如果修行人希望亲自证得念佛三昧的话,能够达到静(心专一)的境界当然是好的。如果做不到,也不妨在散乱情况中以持念佛号为动中的静法。而他干脆以静为错误,说这是严重违背执持佛的名号忆佛念佛的主旨的,这种言论的过失之重又怎么能数得尽呢?
  
  念佛法门是能圆融包被一代一切的法门。但静这个字,在他的观点里却是要被排除在念佛法门之外的。(有这样子的观点言论,)又怎么能被称为净土宗的真正善知识呢?希望您下次再版书籍的时候,能将他这个四大要诀删去。这样初学佛者不会被误导,通达佛法者也不会责备笑话了。弘扬佛法利益众生绝不是一件简单的事情,稍微有一点点偏差就会产生众多不良影响,在这方面不可以不慎重考虑。