您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 道场宗风
念佛人的沉着安闲
发布时间:2017-09-18 点击次数:
念佛人的沉着安闲.jpg   “沉着安闲”。这句话直指目前许多修行人的病处。
  
  有人用功,但是有急躁情绪,恨不得很快就要有所成功,于是很紧张,很着急。这就是有求的心了。
  
  念佛的殊胜就在从有念暗合无念,从有求而契到无求,从往生证到无生。要沉着,沉着镇定,没有那些忧虑徘徊患得患失,焦虑不安的情绪。而且要安闲,有的人努力,但由于急躁情绪而陷入紧张、忙乱、焦急之中,与圣教背道而驰。
  
  “安闲”两个字又进一层,不但镇定,而且是万缘都一齐放下了,无取无求,所以是天地间一个大闲人。心中只管念佛,一句圣号朗朗现前,既无挂碍又不颠倒,所以寂然心安。可见安闲两字十分重要。
  
  相反若有急躁情绪,想见佛见光,想有瑞相,这样去念,念出毛病来了。并不是念佛念出毛病来了,是你那个急躁情绪出的毛病。
  
  我们很安闲,为什么能安闲?信心哪!有信心你就很安。
  
  有人说我怎么还念不好,还有妄想,还有什么什么,就往生无分了。这是他自定的规章,不是佛的意思。蕅益大师讲得好,“往生与否,全由信愿之有无”。你有没有深的信心,你是不是真的发愿,真的不留恋这个娑婆世界,欣慕极乐愿求往生呀。
  
  实际上很多人还是留恋,尽量想多活几年呀,听说那里有点气功,自己马上想去练一练。想长生不老,正是留恋这个世界。
  
  所以欣慕极乐,要发大愿。这多劫以来曾做过自己亲眷的一切众生都在苦海中等待我去救度。但我怎么才能度众生呀,我还是在苦海中挣扎的一个人,当下毫无能力救度别人,只有往生之后,乘佛的加持力,我就有神通智慧来救度亟待我救度的这一切有亲的人。是这样的心情,这样的大愿力呀。有信有愿自然会念,就一定往生。
  
  所以往生与否全凭信愿之有无。大家想往生的话,大家先在信愿上下功夫。六信(信自,信他,信因,信果,信事,信理),我这六信是不是具足了,我这愿是不是真切。信愿切的话,你决定是往生,你再念的话,心里就不会急躁而自然安闲了。(黄念祖)