您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 道场宗风
念佛控制不住念头该怎么办
发布时间:2017-09-19 点击次数:
念佛控制不住念头该怎么办   问:怎样才算真信切愿?是不是不必身劳形苦的念佛,也可以往生?看到法师念佛时很享受,可是弟子怎么觉得安住在佛号上很难受呀?总是控制不住念头,怎么办呢?
  
  大安法师答:
怎么叫真信切愿,一定是从自己的真诚心里面出来的。首先信,要信有极乐世界,有阿弥陀佛,信自己是业障深重,靠自己的力量解决不了轮回问题,于是就坚定地相信,阿弥陀佛四十八大愿一定能救我,出离这个三界火宅。这叫真信。
  
  那么切愿,这个愿很恳切,就是愿往生的心如绝江河,沛然莫御,万牛莫挽,一万头牛的力量都不能挽回。要把往生这个事情作为头等大事,只要念佛,阿弥陀佛现前接引,要义无反顾,毫不犹豫,欢欢喜喜。不要佛来接引的时候,你还在心里想多活几年,还要那个事没有完成,这个事没有完成,要向阿弥陀佛再请几年假,这些都是缺乏切愿的表现。要知道我们在这里轮回呀,就好像一个牢狱里面的囚犯,牢狱里面的囚犯是早一天释放,就早一天得自由嘛,你为什么说让你出牢狱,你还说我不想出牢狱,我还想再呆着,呆着很好。但人在牢狱呆久了,他真的觉得牢狱里面很好,给他自由,他还觉得不习惯。所以这里要改变一种心态,随时跟着阿弥陀佛启程,随时准备。
  
  那么念佛法门确实它不需要修太大的苦行的,它主要是要靠信愿感通。那无量寿经讲,你信心欢喜乃至一念,即得往生,住不退转无上菩提。你只要具足信,清净的信心,乃至这一念,你这一念信心的功德回向,都能往生极乐世界。所以这是非常圆顿的一个法门。
  
  但是虽然在理上,我们要了解这种圆顿的道理,在事相上,我们还是要多多念佛。在事相上,我们也得要有一定的勤苦,精勤努力地去念佛。所以包括我们作佛七,讲精进佛七,一天念十多个小时,这已经就有一定的对身体上的挑战了,就是要我们也得要修一点苦行,但是不一定非得要靠苦行往生哪。但这种精勤努力地念佛,是表达我们对阿弥陀佛的那份感恩,那份信心,同时我们努力的多念佛号,就能增上往生的品位,是这么一个道理。所以,理上相信一念信心即能往生,事相上一定要精勤努力刻苦的去念佛,念得多多益善为好。
  
  那么念佛的时候,如果你具足信愿,功夫也还比较能用的一点上,所以念佛确实是一件很享受的事情。那么佛号是清净的,是光明的,是欢喜的,我们的心安住在佛号当中,我们就不会想世间的五欲六尘哪,恩恩怨怨哪,所以,这句佛号就能止住我们的妄念,但这句佛号你念起来又能够孤明历历,又能听得很清楚,这里面就有他的观在里面。所以念佛就在修止观哪,有止观就有定慧,有定慧就有寂照,就回到我们自性的本来的状态,自性的本来状态就是生命安乐的一个源泉。而在世间当中,生灭的、无常的、节奏感很快的,让我们充满困顿不安的,这都是让我们很痛苦的一种情况。所以安顿在佛号上,这是人生最大的享受。但我们有时候觉得,很难安住在佛号上,或者你感觉安在佛号上很难受。很难受是什么情况?就是你的心还是要往外跑,往外跑,你又想把它安住在佛号上,又有一种力量要让你飘开,往外走。
  
  你是两种力量在那里焦灼状态,你觉得难受。如果慢慢你的道力——念佛的力量占主导地位的时候,这条野牛不会往外跑的时候,这时候你就不会有难受的感觉了。所以难受还是说你控制不住自己的念头,口里念着佛号,念头当中还是想到你认为重要的事情。我到哪里赚钱哪?我的儿女怎么样啊?他们能不能考上大学啊?反正这个世间上的事情很多哟,你都牵挂这个,牵挂的力量很重,你佛号的力量反而很轻,这样你就会觉得念得不愉快了。所以这是需要一段时间,把这个佛号由生疏变成熟悉,把这个世间的东西,由熟悉变成生疏,这就用功夫哦,这叫熟处变生、生处变熟,这样心里的感受就会有改变。