您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 道场宗风
如何烧香才是正确
发布时间:2017-09-23 点击次数:
1.jpg   问:法师:您好!不好意思,我不懂得应该如何烧香才是正确的方法,听说有很多讲究,我想了解一下这方面的知识。谢谢。
  
  门肃法师答:敬香根据经文中记载有烧香、涂香、末香。烧香就是燃烧香以此供佛,涂香是将香料涂抹佛足,末香是将精致细末的香洒在佛寺或坛场。
  

  “香”是佛教供养仪物之一。在我国民间信仰、宗教团体、宗室家族祭祀被广泛使用,这本是供养、追思一种表达敬心与诚心的方式方法,千年来没有异议,然而现在有些不法之徒利用广大信教群众的无知,大做文章,美其名曰“高香”品类繁多:“智慧香”“平安香”“发财香”等等,香的价格少则几百元多则上千元,不仅暴利而且错误引导民众的人生观,误导信仰,扭曲佛教教义。况且大把大把燃烧这些劣质香料含有致癌物制作的香,污染环境,清净道场反而成了乌烟瘴气。深恶痛绝。
  
  香从原料不同来分类,有栴檀香(亦作檀香,有白檀香、赤檀香二种);沉水香(亦作沉香,为产于印度、南洋等香木之树脂制成);丁子香(即丁香);郁金香(郁金即番红花之花汁所压制);龙脑香(樟脑之一种,产于南洋之香木制成);其他尚有薰陆香(亦作乳香,似松脂)、伽罗、真盘(又作真那盘,为含暗褐色之树脂,或指黑沉香)、安息香(为产于南洋之香木之树皮脂汁凝固后所制,或是将树脂磨成粉状)等。直接用原材料或者提取纯天然香料制作成来供奉燃烧,这些香其特点是气味幽香有益调柔身心平静安详,有助修道用功。
  
  佛教燃香目的有三:一、以世间之最香供养诸佛菩萨,祈愿福慧增长;表法,以此引发心香。二、消除体臭恶垢,印度地属热带,气候炎热,所以容易生体垢、恶臭,涂香、烧香是为了净化空气。三、醒脑提神,不容易昏沉,调柔身体,助于精进用功办道。如《瑜伽焰口》云:
  
  “此一瓣香,不从天降,岂属地生,两仪未判之先。根源充塞三界。一气才分之后。枝叶遍满十方。超日月之光华。夺山川之秀丽。即戒即定即慧。非木非火非烟。收来在一微尘。散去普熏法界。熱向炉中。专伸供养。常住三宝。刹海万灵。历代祖师。一切圣众。河沙品类。幽显圣凡。悉仗真香。普同供养。”
  
  由此而知上香俱有个人优雅品味,深刻的文化内涵,慈悲的胸怀。如此才能感应十方诸佛菩萨欢喜赞叹,慈悯加被,我等才能获得无量功德。所以我们建议广大同仁文明敬香,一支或者三支足矣。正本清源。让我们一瓣心香遍满十方法界。