• 提出并推行“生活禅”的理念
  • 出处:中国佛教网 作者:生活禅 上传时间:2016-04-07 点击数:
    生活禅.jpg     生活禅理念   所谓生活禅,即将禅的精神、禅的智慧、普遍的融入生活,在生活中实现禅的超越,体验禅的意境、禅的精神、禅的风采。   宗旨   继承传统(契理),适应时代(契机),立足正法,弘扬禅学,开发智慧,提升道德,觉悟人生,祥和社会。   理念   觉悟人生(优化自身素质),奉献人生(和谐自他关系),(以觉悟人生之智慧成就菩提心,以奉献人生之实践成就大悲心。)善用其心(大智慧),善待一切(大慈悲),在生活中修行,在修行中生活。(生活禅,禅生活。)   理念展现   在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱。   四个根本   菩提心,般若见,息道观,生活禅。   修行三要   1.具足正信:以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。   2.坚持正行:以三学为修学的总纲,以四摄为利他的方便,以六度为修学的正行,以老实做人为修学的起点,以轻安明净为修学的验证。   3.保任正受:行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。   四句口诀   将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。   二八方针   做人以信仰、因果、良心、道德八字为方针,做事以感恩、包容、分享、结缘八字为方针。   以感恩的心面对世界(在感恩中奉献自我,回报社会。)   以包容的心和谐自他(在包容中取长补短,共同进步。)   以分享的心回报社会(在分享中广结善缘,和谐发展。)   以结缘的心成就事业(在结缘中成就自他,共创未来。)   基本方法   安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。