您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 素食资讯
  • 不抽烟喝酒就做不好生意吗?
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-04-20 点击次数:
  • 不抽烟喝酒就做不好生意吗.jpg     问:作为生活在都市里的修行人,有时候非常矛盾。明明知道很多习惯不利于修行,比如抽烟喝酒等,但自己想戒的时候别人却不能理解,有时候还会影响别人的情绪甚至生意。请问上师,该怎么处理这样的问题?   嘎玛仁波切答:这说明你太要面子了。别人说你不对你就不对么?抽烟喝酒本来就不对,不对就是不对,没有什么道理好讲。不抽烟、不喝酒会影响生意?如果真正用心去想,绝对不会这么认为。我们有好多弟子,从一无所有开始创业,现在拥有几十亿甚至上百亿的资产,管理几万个人,不抽烟,也不喝酒,很多人甚至根本不参加应酬。   你如果做得到不喝酒不应酬,只会让越来越多的人尊重你,只有那几个狗肉朋友会对你有点埋怨。只是,那些希望你抽烟喝酒的所谓“朋友”,绝对不是好朋友,你不信试试看,哪天你倒霉了,他绝对不会伸手帮你,因为酒肉朋友不是真朋友。   一个人如果真心想做好事、做大事,就先要做到尊重自己,不要看人家脸色,要用自己的正知正念做事。我们学佛的人也一样,如果别人用异样的眼光看我们,又有什么关系?   实际上,我们佛教徒学佛越久,别人越尊重你,因为你的人格道德标准已经比其他人高,他们已经完全没办法和你比了。我们现在不太好意思,是因为我们的社会经历了一段很长的没有宗教、没有信仰的历史,大家需要对宗教重新认知。有的时候,你超前了,人家看你奇怪,不一定是因为你不好,也许恰恰是因为你太好了。作为一个佛教徒,一定要有自豪感。   我们有一个美国师兄,他在美国一个很有名的大学当教授,名片上却只印几个字“佛教徒”。在西方最早信佛的人里面,他还算是有名气的。但他认为,没有任何一个职称,比作为一个佛教徒的职称更高,别人现在不理解,将来会理解。   别人不能理解,这没有关系,不要怕影响别人的情绪,你是正确的,有什么好怕的。如果你旁边有一群吸毒的,你总不能因为怕他们情绪不好就跟着吸毒吧。所以这只是你的想法,而且这个想法真的不对,一定要改变。至于生意,只要你这个人做得正做得直,不怕没生意做。   别人说你“怪”,你就抽烟,那你的意志力也太薄弱了一点。   被人叫做怪胎没有关系,只要自己心正、做得正。但是行为不要怪异,行为言语不要越过作为一个正常人的范围。修行人一定要有点忍耐力,一点忍耐力都没有,别人随便一句话就受不了,这样绝对做不好事情,因为你随风飘啊。人家说做东好你就做东,说做西好你就做西,好端端的生意也会被你做垮,这样做人肯定行不通。
    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。