您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 素食资讯
  • 素食吃的健康,要注意三点
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-08-04 点击次数:
  • <a href=素食吃的健康,要注意三点.jpg" width="450" height="338" src="/d/file/SSZX/2017-08-04/d450e4d3b12f60ccfb1db3f96ef0f926.jpg" />   吃素食是一种文化,是一种时尚,更是一种对健康的向往。想要素食吃的更健康,要注意以下三点:   一、主食的选择   主食粗细搭配,粗粮富含锌、镁等矿物质,B族维生素也非常丰富,代替部分细粮有益于满足素食者的营养需求,但是粗粮不宜过多,否则过量的膳食纤维、植酸的摄入可能会影响钙、铁、锌等矿物质的吸收。所以,粗粮占主食总量的三分之一到二分之一就好。还可以采用发酵的方法制作,如杂粮馒头、杂粮发糕等。   二、菜品的选择   1、保证每天都有豆制品。大豆制品富含优质蛋白,是素食者最好的蛋白质来源,也是钙的良好来源,可以选择豆浆、干豆腐、水豆腐或豆干等任意种类的豆制品。   2、选择一半以上的深色蔬菜、尤其是绿叶蔬菜。深色蔬菜是维生素C(有助于铁的吸收)、胡萝卜素、钾等维生素的重要来源。尤其绿叶菜,它还是钙、镁的重要来源,对骨骼健康很有好处。但是一些涩味较重的绿叶菜,如菠菜、牛皮菜等含有草酸较多,会影响钙的吸收,吃之前先焯水。   3、常补充菌藻类食物,菌藻类是矿物质的良好来源,包括铁、锌、钙等。   三、注意发酵食品的补充   发酵食品富含维生素B12,素食者可适时选择些发酵制品,如发酵豆制品,但要注意量,一般发酵类豆制品盐的含量较高,也可选择维生素B12强化食品。   最后提醒,素食要因人而异,并不是每一个都适合吃素食的,饮食多样化、营养均衡才是健康的王道。
    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。