您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 名人素食
  • 纯素二十五年的托尔斯泰
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-07-12 点击次数:
  • 列夫·托尔斯泰.jpg 列夫·托尔斯泰   列夫·托尔斯泰(Leo Tolstoy)是19世纪俄国最伟大的作家,也是一位严格素食者。   1875年10月12日,托尔斯泰邀请美国哲学家威廉·弗雷到他的庄园做客,托尔斯泰惊讶地发现弗雷是个素食者,便央求他解释素食究竟是怎么一回事。弗雷说完后,托尔斯泰上前拥抱他说:“谢谢!多谢你明智中肯的一席话!我一定会以你为榜样,不再吃肉。”托尔斯泰的一个学生菲纳曼当时也在场,他在日记中写道:“真的,列夫·托尔斯泰从此不再吃宰杀而来的食物,甚至一度只以麦片粥维生。”   年轻时以胃口大著称的托尔斯泰,在世的最后二十五年一直坚持吃素,从未有丝毫动摇。身为文学巨匠及俄国最显赫的家族后裔,托尔斯泰却在声望如日中天时,换上了农人的装束,声明放弃所有财产,白天在田野中辛苦工作,夜里则写写散文。   托尔斯泰在这段时期中最出色的作品,就是《向上的第一步》(The First Step)这篇散文,其中记载了他亲眼目睹的俄国典型屠宰场实况。撇开心脏衰弱或肠胃不良的读者不论,这真是反对肉食的文学作品中最有力的一篇论述。   托尔斯泰一直到七十几岁仍保持着异乎寻常的体能,意大利著名的青年人类学家及精神病学家切萨雷·隆布罗索曾请求与托尔斯泰见面以研究这位69岁古怪的素食老人。会面当天,托尔斯泰在一场费时两小时的网球赛中大败女儿后,又与隆布罗索比赛游泳。这位年轻的精神病学家为了赶上托尔斯泰那快得不像话的速度,结果差点溺毙。托尔斯泰不得不停下来把这位呛水挣扎的倒霉家伙带回岸边。隆布罗索对托尔斯泰的体力及耐力大为惊叹,他回忆道:“他一抬手就把我给举起。”
    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。