您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 名人素食
  • 大师梁漱溟:七十四年坚持食素
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-07-18 点击次数:
  •  大师梁漱溟:七十四年坚持食素 ​​​​.jpg   1988年6月23日,国学大师梁漱溟于北京逝世,享年94岁。耄耋之年去世,这位“中国最后一位大儒家”也称得上长寿了。不仅如此,1986年,梁漱溟还曾被某团体评选为“健康老人”。   梁漱溟认为“粗茶淡饭养浩然正气”,食粥能够调养身体,瓜果蔬菜可以促进身体健康,同样的,豆类是抗癌的天然物质,适量的绿茶、红酒等也对身体有益处。梁先生本人便是食素的。   自二十岁丧母后,梁漱溟便开始食素,七十四年如一日,无论什么场合也未曾变过。1937年抗日战争爆发后,梁漱溟在延安曾多次与毛泽东同桌共食,毛泽东都特意吩咐给梁漱溟准备素食   梁漱溟晚年早餐一贯是半磅鲜牛奶,煮奶时掺入些果脯,再吃一两片面包或者苏打饼干。而正餐则是一菜一汤或者一碗汤面;一菜是蔬菜或者豆腐,汤一般是西红柿鸡蛋汤。祖籍广西的梁漱溟先生却极少吃米饭,主食以面食为主。饭后梁漱溟会适量吃一些应季水果。虽然梁漱溟对茶道颇有研究,但他很少喝茶,尤其是浓茶;他日常习惯喝白开水。   当然这并不意味着食素是完美的饮食方式,瓜果蔬菜固然有益于身体健康,但是荤菜中也有人体所需要的营养。在这方面,每个人只能根据自己身体状况来选择。   他的运动方式也有自己独特的风格,首先最有特色的是静坐。1919年梁先生忙于工作,体质下降,罹患失眠症,去往西直门外的“极乐寺”休养。他经寺内省元老和尚指点,以静坐治疗失眠,此后“静坐”这项运动伴其一生。他认为静坐可以放松中枢神经,从而可以缓解消化道疾病、失眠症等疾病。   梁漱溟广泛查阅古籍和养生保健专家的说法,自创了一套按摩操。先双手揉搓双眼及面部;再掩耳,击弹双耳后枕部,使耳内嗡嗡作响,称之“鸣天鼓”,助老人双耳不聋。接着双腿放平,做坐位体前屈运动。然后在肾腧穴位上下按搓,至热为止。接下来按摩膝关节,按压膝关节外侧下三寸足三里穴。最后双手分别摩擦左右脚底之涌泉穴,同样至热为止。做这样一套操大约需五十分钟。长久坚持,可活动筋骨,对脾胃肾皆有益处。
    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。