您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 佛典故事 > 大德故事
我与智敏上师的殊胜法缘
  • 发布时间:2017-08-11 文章来源:中国佛教故事网 作者:能弘法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 智敏上师1.jpg   今天早晨我刚获悉,一代高僧智敏上师于8月5日,农历六月十四,在浙江上虞多宝讲寺安详往生,年龄91岁,戒腊62夏。
      
      智敏上师是民国高僧能海上师的传人,清定上师剃度的弟子。能海上师是跟虚云老和尚、印光大师、太虚大师等并列的民国高僧之一,他远去藏地取经,然后传来了格鲁派的大般若宗。
      
      能海上师是我今生最敬仰的近当代伟大的高僧之一,我在五台山多年,对能海上师求法传法的历程非常敬佩、敬仰,当我一看到《能海上师文集》,就佩服得不得了。能海上师是僧中楷模,他相貌庄严,戒律清净,智慧超群,翻译了很多经典。
      
      清定上师也是一位通达显密教、传承能海上师教法的当代高僧,也是我所敬仰的。
      
      能海上师、清定上师都是将军出身,民国的将军,是大将军剃度的。当时我看到他们的生平,佩服得不行,将军出身的高僧,智慧还那么厉害!
      
      能海上师去藏地求法之前,他是禅宗的门下弟子,通达禅法,后来又传承格鲁派,所以他有两个法脉,一个是禅宗临济宗的法脉,一个就是格鲁派大般若宗的传承。所以他下面的弟子也是有临济宗的传承和大般若宗的传承。那我们这里也是临济宗。
      
      敏公上师出生在高级知识分子家庭,属于书香门第,自幼聪慧,才学敏锐通达。自1954年由清定上师剃度,依止能海上师学法13年,得到大般若宗显密一切教理的传承。
      
      敏公上师对《俱舍论》的弘扬可谓独步天下,是现代弘扬《俱舍论》的第一人,重振《俱舍论》的第一人。《俱舍论》被称为“聪明论”,由印度世亲论师所造,古时在印度凡是有知识有文化的人一定要学。我们大华严禅寺也弘扬过《俱舍论颂》的内容,我们弘扬的《俱舍论颂疏》就来自智敏上师的法本传承。
      
      智敏上师是我们大华严禅寺传承法脉的来源之一,对我们的恩泽是非常大的,对我们大华严禅寺法脉的丰富、正法的弘扬具有传承与成就的助缘。
      
      上师是我们《菩提道次第广论》法本的传承来源,我们《事师五十颂》《俱舍论颂疏》《律海十门》《定道资粮》也是来自上师的传承。
      
      师父的《菩提道次第广论》有两个传承,一个是来自法尊法师传到宽博法师,到师父这里,我亲自听闻的,第二个法本呢就是去上虞多宝讲寺亲近智敏上师得到的。
      
      智敏上师对人特别客气,一般去智敏上师那里求法的人,礼拜之后都坐在地上,当时我去参拜他的时候,智敏上师特别重视,以上宾相待,我向他礼拜之后也想坐地上,他坚持不让我坐地上,要求侍者一定要让我坐在椅子上,然后再说话。可以说他是特别得重视,一代大法师,当时有七八十岁了,有两位侍者服侍,现在多宝讲寺有一位宗宙上师,是他当时的侍者,我去的时候他就在旁边。那我也送给他我写的《正道光辉》,他特别赞叹,他也送给我《菩提道次第广论》的注述。
      
      这是我与他的一个法缘,我亲自拜访过他,也得到他一些法本的传承。
      
      那么今天早晨我听到他示寂的消息以后,就写了一篇悼文,我给大家念一下:
      
      缅怀智敏上师
      
      敏公上师,世之高僧,僧中楷模。书香门第,舍俗求道。定公弟子,海公传承。大般若宗,显密圆融。俱舍独步,学修并弘。煌煌巨著,戒德芬芳。
      
      传我道法,次第成佛,事师五十,俱舍颂疏。闻师远行,安详示寂。众生失怙,正法依然。心香一瓣,聊申供养。愿师慈愍,不舍众生,慈航倒驾,广化有情!
      后学释能弘稽首  
      河北大华严禅寺  
      2017年8月7日
    我与智敏上师的殊胜法缘   智敏上师一生做得非常棒,非常殊胜。人生就应该这样,不要虚度。智敏上师出家前很好学,善于思考,出家以后不是修行就是度众生,可以说上师出家前的前半生是在修行,后半生是在广度众生,直到91岁他的悲心没有减过。
      
      我们大华严禅寺传承很多,不管禅宗的、密法的,大小乘,各宗派,智敏上师就是我们其中的一个构建的来源。像《事师五十颂》属于密法,一般他是不可能传给人的,除非是他灌顶的弟子,那师父就得到了他这个传承。所以他显密、戒定慧、道次第都对我们有成就的助缘。
      
      人啊一定要感恩,要知道自己的来路,所以我想,我们要缅怀他的传承法泽之恩,我们大华严禅寺准备在闰六月十九下午举行悼念与超荐活动,同时,我也委派大华严禅寺的弟子清渊师代表寺院去多宝讲寺参加悼念活动,并送上我们的敬意。
      
      凡是大华严禅寺的弟子都应该知道,师父传的法,这个法的恩泽有来自上师的一部分,来自能海上师,乃至来自宗喀巴大师,来自阿底峡尊者,来自文殊普贤,来自佛陀,这条法脉我们要珍惜,要感恩。
      
      现在多宝讲寺都在念经,可能要念好多天,我们也要念经回向,以表达我们的真心,缅怀这个传承之恩,珍惜这个恩泽的殊胜。
      
      古人说,受人滴水之恩,理当涌泉相报,我们涌不了泉,那我们端一杯水供养也行啊,是不是?(大众:是!)如果你没有时间来参加我们的活动,也可以在家,或者不管在哪里,都可以念佛念经回向。我们要知恩图报,我们要感恩念恩,这是我们应该做的,大家说是不是?(大众:是!)你们真的有那种深入心灵的感恩吗?(大众:有!)真有吗?(大众:真有!)有,就行啊,不能没有啊。
      
      我们要成就,真的要有善知识,要有贵人成就,事实上智敏上师就是我们生命中的贵人。可能大家对他会有一个比较间接的感受,不是直接的,因为你没见过,也没亲近过,只是听我说,你们得到这个法,更多也是在师父这里听到的,但是对我来说,是直接的感受,因为我有直接亲近本人,所以我的心很真切。
      
      智敏上师确实很优秀,凤凰网都称他为“国宝”,国家的宝贝,真的,一位高僧要成就、度化无量众生,真的是宝贝呀!人天的眼目,大众的导师,那不是钱能买得来的,那是无形的宝啊!阿弥陀佛!(大众:阿弥陀佛!)
      
      (注:本文根据上能下弘大和尚开示改写)
  • 上一篇:坚志力行 终成大器
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网