您当前的位置:bodog博狗娱乐 > 感应故事 > 释迦牟尼佛
会背金刚经的小菩萨
  • 发布时间:2017-08-29 文章来源:中国佛教故事网 作者:妙明文 点击次数:   字号:放大 普通
  • 金刚经   瞧,这个小姑娘庄严,清净,多像观世音菩萨足下的小童女啊,她就是我师兄的女儿,名叫崔金荷,今年才七岁,是一年级的小学生。金刚经背的滚瓜烂熟。
      
      同时,这个小姑娘也是我的干女儿,说起她的故事,还真是有很多。
      
      记得我第一次见到金荷的时候,是在她四岁多的时候,那时候觉得她还比较乖巧,挺可爱的。后来熟悉了,才发现这个孩子问题大得很。
      
      师兄告诉我,他们俩口由于一直在南方打工,没有时间带娃。金荷从小就一直由父母照管着。这个孩子身上几乎具备了独生子女的所有坏毛病。任性,在家疯起来没完没了,谁也管不了。胆怯,在外不敢和别的小孩交往。只要和爷爷奶奶在一起,就乱买一大堆零食乱花钱。身体也不好,经常生病。而且心思非常混乱,没有办法专心去做一件事情。她自己也说,让她坐在那儿写字,就好像要她的命一样,她爷爷经常教她一些超出她年龄段应该知道的知识,所以,金荷表面看起来很聪明,其实,都是些小聪明,你让她去做一件小事,什么也做不好。
      
      这样的孩子,问题够大的吧!朋友,如果你们家也有这样一位问题小孩,你该怎么办呢?真是令人够头疼的。
      
      师兄是分几个阶段来教育金荷的。
      
      首先,是针对金荷没有定力,每天让她专写一个字,写一百遍。锻炼她做事的专注力和耐性。
      
      然后,教金荷念佛发愿,每天念:我是观世音菩萨,身心清净,愿做一切好事,皆大欢喜!旨在开扩孩子的心量和培植福报。 所以,有一段时间,我到她家里,经常会听到金荷汇报自己今天在幼儿园做了多少好事。觉得这个孩子的变化真是很大,有时候气质会变得非常清净,透亮。好像没有一点世俗烟火之气,心里佩服师兄真是太厉害了,从来没有带过孩子,但是,这样一个有很多毛病的孩子,在他手里,很快就像变了一个人一样。他总是能知道问题的要害在哪里,总是有很多办法,只要你照着去做,往往会受到立竿见影的效果。这也就是只要和他学佛的人,在很短的时间就会有很大的突破的原因,不服不行啊!这实在是一个高人哪!
      
      师兄说,学佛就是要改变命运。金荷在她的调教下,很快就有了改头换面,脱胎换骨的变化,连金荷的爷爷奶奶都是心服口服。以前,只要金荷的爷爷来看她,不几天,金荷就变得浮躁,脸上就失去了清净的气质,常常还会生病。我就会看着师兄笑,说肯定是她爷爷来过了。后来,她爷爷来的越来越少了,他自己也觉对娃的影响太大。
      
      从去年开始,师兄就教金荷开始背诵金刚经,我一开始还觉得金刚经是不是太长了?对小孩来说是不是太难了?
      
      果然刚开始背经的时候,金荷背的很慢,有时候,一天也背不了几段。你会发现她虽然在背经,心思根本就没有在书上,有时候,她背经背不过时,师兄就让她跪在佛像前背,她就含着眼泪背,让人看了真是心疼。哎。没有办法,为了她将来好,有时候就是得硬下心肠。
      
      就这样,经过一个漫长而艰难的过程,金荷终于把金刚经背的滚瓜烂熟。她经常在菩提书店背金刚经,见到的出家师父和居士都赞叹她。给很多人种下了善根。
      
      现在的金荷变得更聪明了,对自己充满了信心。她的学习常常是班里的第一名。她的身体越来越好,很少生病。喜欢做好事,见人非常有礼貌,在家也能帮父母做一些家务。许多见过她的人,都很喜欢她。所以,很多有小孩的人,都来请教师兄是怎样教育好孩子的。我想,他是非常有发言权的。
      
      我觉得要教育好一个孩子,是一件非常有难度的事情。过去,我极力向朋友推荐让小孩学弟子规。现在才发现,要改变一个小孩的性格和命运,并不是靠背几本书就能解决问题。如果家长没有足够的智慧和耐心,如果没有一个系统的计划,如果不能看到问题的症结所在,如果没有一个可以长期熏陶的氛围和环境,是很难收到实效的。
      
      不过,在金荷的身上,我就得出了一个结论,佛法是真实不虚的。的的确确可以改变一个人的命运。只要方法得当,只要有善知识的指导,只要坚持不懈,相信孩子一定会有一个真、善、美、慧的美满幸福人生。
·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网