和尚开车(图文)
  • 发布时间:2017-09-15 文章来源:《甘露》 作者:惠眼 点击次数:   字号:放大 普通
  • 和尚开车(图文)   对于现代人来说,提起和尚,我们很自然地联想起《西游记》中的唐僧:温文尔雅、执着善良,给人一种“三藏大师”般的神秘感觉。笔者到云南旅游,在昆明的驼峰寺体验了一回和尚开车,让我真切地感受到现实生活里的和尚,令我肃然起敬。
      
      那天,我们三十多名游客乘一辆大巴来到大山深处的驼峰寺,玩得十分尽兴,返回时,大巴司机突然发起高烧。
      
      我们在驼峰寺等候了二十多小时,司机仍然高烧不退,根本无法开车,看天色越来越晚,再不上路,要困在山里了,大家十分着急。
      
      正在这时,驼峰寺的住持来找导游商量,让他的司机妙常把你们送回去。
      
      导游看了我们一眼,有些不放心。
      
      “阿弥陀佛!”住持笑着说:“妙常拿的是A照,开车的技术没得说,你就放心吧!”
      
      听说和尚为我们开车,大家又惊又喜,纷纷催促导游连忙答应。不一会,妙常来了。大家一看,这人一身僧衣,矮矮胖胖,怎么看都不像能开车。
      
      妙常自然能感觉到大家怀疑的目光,他先是合掌念了几句阿弥陀佛,然后接过车钥匙,坐进驾驶室。妙常刚启动车子,便听发动机发出两声怪叫,就熄火了。妙常摇摇头,重新启
      
      动发动机,大巴渐渐一摇一摆地上路。
      
      妙常的车技果然不差,旅客悬着的心终于落了下来。随着车里的气氛融洽了,游客渐渐有说有笑。哪知没过多久,大巴突然来了个急刹车,停下来,全车的人都被猛地晃了一下,吓了一大跳。
      
      旅客一边抱怨,一边往车外查看情况。车外啥也没有,有的旅客火了,朝妙常嚷道:“好好的你踩急刹车干啥?吓死人呢!”
      
      妙常侧过头歉意地笑了笑,又掉转头,双手依旧握着方向盘,眼睛一眨不眨地望着前方路面,就是不松刹车。天色渐暗,大家归心似箭。我们都催促妙常师开快一点,可他仍然脚踩刹车慢慢前行。此刻路上一无行人,二无车辆,也没有任何障碍物,这是唱的哪一曲呀?
      
      导游上前问道:“妙常师有问题吗?”
      
      妙常摇摇头,轻轻地说:“请再等等。”半个小时后,妙常终于松开刹车,重新开动了大巴,可开了不一会,大巴又像个醉汉似的,突然在弯弯曲曲的山道上扭起了“秧歌”,一车的游客像颠簸在海面上,晕晕乎乎的……
      
      就这样,妙常时而来一个急刹车,时而又扭一段秧歌,车上的游客看着车外的悬崖峭壁,一个个心都吊到了噪子眼里,双手牢牢抓住座位旁的扶手,只觉得这段山道走得比唐僧去西天取经还难!
      
      旅客中有人开始小声抱怨了:“不是说出家人不打诳语吗?住持怎么能派技术这么差的司机来?这不是拿大家伙的生命开玩笑吗?”好不容易驶离了山路,大巴终于开上了高速公路,但游客们悬着的心反倒绷得更紧了。
      
      高速路上全是川流不息的车辆,一辆辆都像利箭似的往前飞奔,稍一不慎,难免与其他车辆“亲密接触”,妙常行吗?
      
      哪知道一上高速公路,妙常就像换了个人似的,大巴车既开得四平八稳,又跑得飞快,大家伙真叫一个爽!
      
      把旅客送达宾馆后,导游出于礼节,邀请妙常去坐一会,喝口茶,妙常憨厚地笑一笑,说:“不麻烦,再过一会就要下大雨,我得赶紧坐车赶回驼峰寺。”
      
      我们抬头看看天,疑惑地说:“这么好的天,怎么会下雨呢?”
      
      妙常笑了笑说:“蚂蚁搬家蛇过道,不久便有大雨到。刚才在山道上,有很多蚂蚁在成群结队地搬家,我使出浑身解数,才避开它们,没让它们受伤害。只是让大家跟着受了颠簸和惊吓,贫僧告罪了!”
      
      妙常说完,给游客们打了个稽首,转身走了。到这时,我们才明白过来,妙常真是一位最高明的司机啊。
    摘自《甘露》2011年特刊
·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网