当前位置: bodog博狗娱乐 > 佛教问答
“千手观音”真的有一千只手吗?
  • 发布时间:2017-04-19 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 143163476.jpg   “千手观音”真的有千手吗?
      
      “千手观音”又称“千手千眼观世音”、“千眼千臂观世音”等,是观(世)音菩萨的化身之一。观音是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨合称为“西方三圣”。
      
      千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。
      
      千手观音的形象,一般是两眼两手下,左右各具二十手,手中各有一眼,共四十手四十眼,各配所谓“二十五有”(指众生轮回生死的二十五种界,包括欲界、色界、无色界等),而成千手千眼。
      
      另一说为:千手观音除中央二手外,其余四十手各具二十五种救济能力,故称千手千眼,也有作千手千眼形相者。各手分别执青莲花、戟、日、宫殿、钩、宝印、天杖、宝铎、拂子、杨枝、箭等法器,表示息灾、增益、治病、调伏、施无畏等多种功能。
      
      佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就相应有众多的无边法力和智慧去度济众生。
      
      据佛经说,观世音菩萨在听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手千眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。
      
      无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”、“增益”、“敬爱”、“降伏”等四大好处。
      
      佛教中最初所说的“三头六臂”是什么样的形象?
      
      “三头六臂”,顾名思义是指有三个脑袋,六条胳臂,可谓形象奇怪而特别。唐代僧人道世撰写的《法苑珠林》中第九卷描绘恶神阿修罗的形象:“体貌粗鄙,每怀嗔毒,稜层可畏,拥声惊人,并出三头,重安八臂,跨山踏海,把云擎日。”由此产生了“三头八臂”之说。
      
      《维摩诘经讲经文》中也曾说:“天龙神,烈旗鼓,八臂三头多忿怒。”这里是指天龙神有八臂三头。我们在北魏云冈石窟中也可以找到三头的飞天形象,可见“三头六臂”最初在佛教中是指一些神的形象。
      
      到了宋代释道原《景德传灯录·普昭禅师》里有:“三头六臂擎天地,愤怒那咤扑帝钟。”此时的“三头六臂”已经为文学作品所借用,用以形容《西游记》中哪吒的独到本领了。
      
      后来“三头六臂”这条成语逐渐被用来形容人神通广大,本领出众。已经不限于专门指佛教中的阿修罗、天龙神的形象或指称《西游记》中哪吒的法力了。如《红楼梦》第八十三回中就曾说:“别说是女人当不来,就是三头六臂的男人,还撑不住呢。”
      
      
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。