当前位置: bodog博狗娱乐 > 佛教问答
躺着和坐着可以念佛吗
  • 发布时间:2017-07-31 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 29c4b88e6ad0a1c60bb9f2f47e20a0c2.jpg   妙祥法师开示
      
      躺着坐着可以念佛吗
      
      如果我们已经到睡觉的时间,你能够不睡,再念一会佛,这是在睡中来挤出时间念佛,我看是可以的,而且是应该称赞的。
      
      但是呢,你本来能坐着念佛,“我就想躺着,一面休息一面念佛”,实际上这已经懒惰了,这个不好。
      
      坐着也是可以念佛的。如果有病,不管你坐着躺着,不能起来,念佛都是有功德的。因为在病中还能念佛,这是很了不起的。
      
      睡觉可以出声念吗
      
      可以。
      
      有时候默念会有一种心烦意乱的想法,因为默念伤血。你觉得是默念,“我是在心里念佛”——实际我们心念佛,不是指的胸腔就是心。
      
      我们往往认为肉团心就是心了,而且胸腔叫内,所以我们劲儿就往这里使,意念就使在这里,念一念气血就不通畅了。
      
      而且还伤血,胸里闷,心里的念头也控制不住了,感觉到像你说的“腿疼啊”或是其它现象都会出现。你不念,放松了以后,反而没那种现象,都是自己意念所生出来的。如果你要出声念,就不会有这种现象。
      
      我们说的心,是我们不打妄想是心,不是说我们的肉团心是心。只要不打妄想就是心里念佛。所以说耳朵听,嘴里轻声念,别影响别人就行了,金刚念法,轻声听,这样就不会伤到心了。
      
      如果你要默念时间久了以后,屋里都呆不了,不念佛还行,一念佛就得跑出去。有很多老居士,都犯这个毛病,这也是一种弊病。
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。