当前位置: bodog博狗娱乐 > 妙语禅思
一句话 教会你“种福田”
  • 发布时间:2017-04-15 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   文:慧祥法师
      
      第一、众生及我们自己,都是我们的福田地。我们要学习好好的种福田,才会有好的收成。
      
      第二、如果我们认为不用种,就会自己长,那么我们将会一无所成,徒自苦恼的。
      
      第三、一切众生的心念及我们自己的心念,就是我们种福田的种子。我们要好好护念众生的心念种子,及我们自己心念的种子,这就是选好的种子。
      
      听上去很抽象,但只要举个例子,你一下子就能明白!
      
      当我们曾帮助某一个人后,这个人,心中很想要帮助我们,只是没有说出来。这就表示,我们第一次的种植成功,好的种子已经种下去了。
      
      如果下次再遇到时,当他很感恩的谢谢我们时,如果我们说:您客气了,这也没什么,我相信换成是您,我相信您也会同样帮我的。这时他的心会更起增上心,那就表示我们又种对了,适时的给了水及料。
      
      但是,如果本来他想将来帮我们,可是当他再谢谢我们时,我们就自以为了不起的说:是呀!您是要谢谢我的,如果没有我,则您今天也不知会死得多难看了!这时因为我们的自傲,他助我们的心可能就减弱了,那表示我们把种子给弄死了或换成不好的种子了。
      
      所以,我们才说:“护念众生心,让众生的心念会往好的、解脱的、成佛的方向发展,就是种福田。”
      
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。