当前位置: bodog博狗娱乐 > 妙语禅思
有钱是福报无钱是智慧
  • 发布时间:2017-07-06 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   文/圣严法师   有位居士问我一个问题,他说:“师父,现在我学佛已有两年多,过去的种种我觉得很愚痴,老是追求钱,我赚了还不算少,现在我学了佛,师父您看我的钱该怎么办呢?”   我告诉他说:“钱,并不等于有,也不等于无。一个穷人穷得一文不名的时候,如果他心中想有钱,做梦也梦到钱,那还是心中有钱的人;相反的,如果他在银行里和事业上有很多钱,可是心中没有执着钱,这个人的心中,是没有钱的人。”   先师东初老人曾告诫在家弟子:“人要口袋有钱,银行存钱,头脑里无钱。”有钱是福报,无钱是智慧。   佛法讲“有”,是指心中执着;讲“无”,是指心中不执着,并不是说“无”就什么也没有,说“有”就有很多东西,不是这样的。
上一篇:如何才能心净
下一篇:欲速则不达
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。