当前位置: bodog博狗娱乐 > 妙语禅思
少年时舍其不能有,老年时舍其不必有(图文)
  • 发布时间:2017-07-11 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg   “取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不得。
      
      舍之前,总要先取,才有得舍,取多了之后,常得舍弃,才能再取,所以“取”、“舍”虽是反义,却也是一物的两面。
      
      人初生时,只知取。除了取得生命,更要取得食物,以求成长;取知识,以求内涵。
      
      既然长大,则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或取利禄而舍悠闲;或取权位,而舍性命。
      
      至于老来,则愈要懂得舍,仿佛登山履危,行舟遇险时,先得将不必要的行李抛弃;仍然嫌重时,次要的东西便得舍出;再有险境,则除了自身之外,一物也留不得。
      
      所以人到此时,绝对是舍多于取。不知舍、不服老的人,常不得不最先落水坠崖,把老本也赔了进去。
      
      如此说来,人生是愈取愈少,愈舍愈多,怎么办呢?
      
      答案是:少年时取其丰;壮年时取其实;老年时取其精。
      
      少年时舍其不能有;壮年时舍其不当有;老年时舍其不必有。 
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。