当前位置: bodog博狗娱乐 > 妙语禅思
你的脾气里,藏着你的修养和人格
  • 发布时间:2017-07-17 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   水深则流缓,语迟则人贵。
      
      你的脾气里藏着你看过的书,走过的路,甚至你的教养和品格。
      
      一个能控制住不良情绪、不发脾气的人,比一个能拿下一座城的人更强大。反观其他一些人,有多少事坏在了脾气上。
      
      坏脾气就是心魔,你不控制它,它便吞噬你。
      
      少年林则徐虽然勤奋好学、才思敏捷,但就是脾气过于急躁,经常因一两句不遂心愿的话便怒火中烧。
      
      父亲林宾日为避免他脾气坏事,就给他讲了个故事:
      
      两个大汉扭送了一名年轻人去官府,控告他是个十恶不赦的不孝之子。判官性子耿直而急躁,一怒之下,不容分说便命人打了年轻人五十大板。
      
      退堂时,一位老太拄着拐杖闯上堂来,哭哭啼啼地说:“请大人救救我们吧!刚才有两个强盗溜进我家偷牛,被我儿子发现,想把他们扭送官府,不料,反被强盗捆走了。”
      
      判官这才知道自己的脾气被人利用了。
      
      林则徐当下恍然大悟,后来他还在书房醒目处挂起了亲笔书写的横匾“制怒”。
      
      孔子曰:“不迁怒,不贰过”。
      
      每个人都有自己的脾气。生活中,难免会遇见一些经意抑或不经意惹得自己恼羞成怒的人,此时,要懂得克制自己的情绪,不迁怒于他人,不因脾气再次犯错。
      
      要知道,易怒,发脾气,解决不了问题,反而会加深问题的严重性。
      
      那些脾气暴烈的人,做事也焦急败坏,于是越燥动事情越败坏,事情越败坏,脾气越大……
      
      现实生活中,很多人,总是把笑容送给别人,把坏脾气留给最亲的人。
      
      想想自己有时也是,对亲朋好友没有耐心,稍有不如意,就任性耍横,指责埋怨。
      
      可在亲朋好友面前发脾气,不就是仗着他们对自己的爱,仗着他们会容忍自己的坏脾气吗?虽然,他们不动声色,但无形中是一种伤害。
      
      就如小男孩生气钉钉子一样,一生气就钉一根,等到不发脾气,要拔掉这些钉子时,虽然拔掉了,但是留下深深地痕迹却难以消除,造成的伤害也难以弥补。
      
      佛家之言:“怒者,心之奴。”上为奴,下为心,一个无法控制住自身怒气的人,只怕事事处处都给亲朋好友造成困扰。
      
      人只要脾气好,凡事就会好。
      
      好脾气,是人生的一笔重要财富。
      
      脾气不好,也可谓自身的修为不好,缺乏应有的胸怀和气度。评价一个人是否大气、儒雅、有内涵,从脾气中就能窥见一二。
      
      杜月笙这个人,他不是读书出身的,但有一种温文儒雅、老老实实的神态,看起来弱不禁风,但他的脾气有包容三教九流的本事。
      
      他认为,
      
      第一等人,有本事,没脾气。
      
      第二等人,有本事,有脾气。
      
      末等人,没有本事,脾气比谁都大。
      
      一等人所谓没有脾气就是说不随便发怒,不为情绪所迁。二等人,就是普通一般人,古今中外都一样的。
      
      尽管,每个人都有自己的脾气秉性,有的人生性平和,有的人直率豪放,也有的人刚正不阿。
      
      但不管如何,都要学会把握和控制,千万别让你的脾气害了你,那样真的得不偿失。
      
      愿你能有一个好脾气,虽然好脾气不一定能给你带来高尚,但是,好脾气一定是你最美好雍容的姿态。
      
      
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。