当前位置: bodog博狗娱乐 > 基础佛学
心中有佛,出世入世没有区别
  • 发布时间:2017-04-08 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   抗日战争时期,日军侵犯中华大地,民不聊生。南华寺主持虚云法师的弟子广济,想还俗从军保家卫国,临行前特来向虚云师父道别。
      
      广济:师父,五年来我出家侍佛,深沐佛恩。如今背佛而去,内心十分愧疚。
      
      虚云师父听后直摇头:广济啊广济,你出家五年了,怎么还是一个光头俗汉呢?
      
      此时,虚云师父拿出了一张纸,问广济:
      
      虚云:这个是什么?
      
      广济:是一个字,只是写反了
      
      虚云:是个什么字?
      
      广济:是个写反了的“我”字
      
      虚云:写反了的“我”字,算不算字?
      
      广济:不算
      
      虚云:既然不算,你为何说是个“我”字呢?
      
      广济:那算!
      
      虚云:既然算,那你为什么说它写反了呢?正写是字,反写也是字。主要是你心中认识这个字!正写反写都是一样!同样的道理,如果你心中有佛,出世入世没有区别。心中无佛,坐破蒲团,读遍佛经也没有用处啊!心中有佛,出入聚散,无非因果。报国,也是报佛啊!
      
      想出家,却受到家庭百般不解的有缘人啊,看完这个故事,你是不是豁然开朗了呢?
      
      只要你心中有佛,出世入世,没有区别。出家,是要有大福报的。既然父母家庭极力反对,说明你的因缘尚未成熟,更应在生活工作中努力修行,多行善事,感化众生!而不是因此对父母家庭心生怨恨,要知道,报父母恩,也是报佛恩!有朝一日因缘成熟,到时全家欢喜接受你出家侍佛,这才是尽忠尽孝之道啊!
      
      同样的道理,在家的善男子善女人,只要我们心中有佛,时刻按照佛陀的教诲行善积德,劝化众生,即使没有出家,也一样能沐浴佛恩,法喜充满!
      
      
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。