当前位置: bodog博狗娱乐 > 基础佛学
内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱
  • 发布时间:2017-04-15 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   文:嘎玛仁波切
      
      发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。
      
      一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们在一起,无法远离。
      
      二、爱别离苦。我们所喜爱的亲人常常不能好好相聚,因为世间的无常和轮回的变幻必须生离或死别。不论是亲如父母子女、兄弟姊妹,乃至亲朋好友,都要接受这些痛苦。我们无法永远拥有财物,在无常或死亡来临时这些都要离开自己。
      
      三、所求不得苦(求不得苦)。人的一生都在追求舒适与安乐,好吃的食物、舒适的房子、高等学历、响亮的名声等等,在追求过程中,大多数人都非常辛苦。辛苦却不一定有所得。有些人虽然得到想要的一切,却常常反受其害。
      
      如果是为了追求出离轮回之苦而受苦,这种苦一定会让你有所得,因为在正法中为修行而受苦,所得到的是永远不会消失的福报。
      
      四、所恶临身苦。自己不喜欢、厌恶的事常常会降临在自己身上,称为所恶临身苦。所有人都不喜欢痛苦,却偏偏要承受许多痛苦的事。因为业力的关系,有人不愿意去做坏事,却遇到坏人逼迫不得不犯法,最后也会受到法律的制裁。有人不喜欢杀人,可是战争爆发,也会被迫杀人。世间种种事情,有太多不是自己所乐意却必须去面对的。
      
      以上四种苦与生老病死四种苦一起被称为:人道八种支分苦。你还觉得做人不苦吗?
      
      
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。