当前位置: bodog博狗娱乐 > 基础佛学
悲智无边利益世间!莲花生大士示现八种身相
  • 发布时间:2017-08-02 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg   莲花生大士为了普度众生,具有八种变相,此又称莲师八变。
      
      (一)海生金刚(GuruOrgyenDorjeChang):最初,阿弥陀佛心间的“舍”字,投射到邬金达那够夏大海的莲花上,莲蕊中诞生了一位八岁童子。邬金国王恩札布德膝下无子,因其乐善好施,不时供养三宝,故国库空虚,于是到大海里取宝。在回程途中,大臣紫那木扎首先见到莲师,接着国王也见到了,对其生起极大信心,迎请到宫中作为太子,赐名“海生金刚”。
      
      (二)忿怒金刚(GuruDorjeDrolo):莲师降伏了奸臣之子,国王将其流放到尸陀林。他在不同的尸陀林中,为有缘的人与非人宣说了种种殊胜法门;对无缘的对佛法有邪知邪见的鬼神,以忿怒金刚的形象全部降伏。
      
      (三)释迦狮子(GuruShakyaSengeyi):在印度金刚座,莲师示现种种神通,说自己是自生之佛陀。很多人不信,并加以诽谤。为把这些众生引入解脱道,他在扎巴哈日上师座下示现出家,此时被称为释迦狮子。
      
      (四)爱慧莲师(GuruLodenChokse):莲师于西日桑哈、桑吉桑瓦(佛密)等诸多上师面前,得受了以大圆满为主的众多显密教授。他听闻任何一部经典和续部,都能了如指掌、通达无碍,故叫做罗丹确哲,汉译为“爱慧”。
      
      (五)班玛托创匝(GuruPadmasambhava):莲师在萨霍国示现种种神变,国王不承认他的成就相,命人堆积木柴焚烧他。结果烈火变成了湖,木柴变成了莲花,莲师端坐在莲花上,颈上挂着骨鬘以作庄严,没有受到丝毫损伤,此时叫班玛托创匝。托创匝即颅鬘妙力之义,指莲师用骷髅鬘装饰身体。
      
      (六)莲花王(GuruPemaGyalpo):萨霍国王和大臣们对莲师生起极大信心,请他担任国师十三年,并从国库里取出珍贵的衣饰、莲花帽等作供养。莲师戴着莲花帽,这时叫班玛加波,即莲花王。
      
      (七)日光莲师(GuruNyimaOser):在格拉佐尸陀林,莲师示现种种禁行,给空行母们传授密续法门。并降伏了一些鬼神,对其宣说诸多妙法,在日光上显示各种神变,故叫革日宁玛沃热,即日光莲师。
      
      (八)狮吼莲师(GuruSengeDradog):在印度金刚座,莲师于辩论中击败了五百邪见外道,并依靠咒术的威力降伏了他们,使外道们屈服并皈入佛门,此时叫革日桑给扎周,即狮吼莲师。
      
      释迦牟尼佛在佛经中开示莲花生大士:
      
      藏文的《涅槃经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”
      
      《诸佛未来授记经》中也说:“我已灭度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为莲花生。”
      
      还有《无垢称天女经》中也说:“十方三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀有之佛子,生于邬金西北隅。”
      
      此外,显宗的《秘密不可思议经》中也说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身,稀有莲蕊中,现为持明者。”
      
      莲花生大士心咒
      
      莲师心咒:
      
      汉文:嗡啊吽班杂格热班玛色德吽
      
      梵文:嗡啊吽班杂咕汝贝玛悉地吽
      
      拼音:OmAHongBanZaGeReBanMaSeDeHong
      
      每天念诵,可使世间和出世间的一切愿望得到满足。
      
      莲花生大师是十方三世诸佛的总集。念莲师心咒等于念诵所有佛的心咒,念莲师心咒等于念诵财神、本尊、空行、护法的所有心咒,利益无边。
      
      解说:藏密开基祖师。亦是宁玛派的祖师,为阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼如来等身语意三密之金刚化现,名号“悲玛炯涅”,藏人尊称“咕噜仁波切”,意即“珍贵宝上师”。
      
      莲师为释迦牟尼佛所授记,总摄三宝、三根本等一切万法故,应其所行之事业的不同而有不同的外相显现、印契、姿态等,并有莲师长寿佛、莲师药师佛、莲师财神等不同的合修法。
      
      身处末法时代,我们造作恶业极为容易,行持善法却极易遇到诸多违缘。比如,我们虽然心心念念想要修行,但几乎所有的时间都被工作和家庭琐事占据;好不容易有一点时间要开始修行了,却总是身心疲惫,仿佛上战场一般;尽管已准备应战,却又经常处于疲惫、烦躁、无力的状态中——我们如果能在面对生存压力、工作压力及种种修行违缘时祈祷莲花生大士,那么所有的违缘都将在莲师的加持之下一一消除,故祈祷莲师非常非常重要。
      
      莲花生大士祈祷文:
      
      (藏语版)
      
      吽
      
      邬金耶洁呢向灿
      
      班玛给萨东波拉
      
      雅灿却格哦哲尼
      
      班玛炯内义色扎
      
      括德喀卓芒布果
      
      切洁吉色达哲杰
      
      辛吉洛谢夏色索
      
      格热班玛色德吽
      
      吽
      
      邬金刹土西北隅
      
      莲茎花胚之座上
      
      获证稀有胜成就
      
      世称名号莲花生
      
      无量空行眷围绕
      
      我随汝尊而修持
      
      为赐加持祈降临
      
      格热班玛色德吽
      
      祈祷莲花生大师的理由
      
      文/希阿荣博堪布
      
      有那么多的诸佛菩萨,我们为什么不祈祷别的对境,而主要祈祷莲花生大士呢?以下分三方面讲解。
      
      首先,佛法根据地域大致可划分为三大传承:南传佛教、北传佛教和藏传佛教。藏传佛教在刚刚传入藏地时经历了一些违缘:当时的藏王赤松德赞想要建造桑耶寺,白天刚建好晚上便被非人拆除,晚上建了白天又被拆,一直都建不成。赤松德赞国王就请问静命论师:“如何才能遣除违缘来弘扬佛法?”静命论师说:“如果能迎请莲花生大士来到藏地,那所有的违缘都会遣除。”果然,从印度迎请莲师来到藏地之后,在莲师的加持下所有的违缘依次消除,桑耶寺顺利建成,佛法也在藏地得以广弘。
      
      但在之后的藏地历史上又出现了朗达玛灭佛事件,那是佛法即将毁灭的黑暗时期,此时莲花生大士又化现为阿底峡尊者来到藏地,成为佛法后弘时期的殊胜怙主。所以,在藏传佛教的前弘和后弘时期,莲花生大士都以不可思议的加持力来遣除违缘,佛法能在藏地驻留、保存,并得以延续和广弘,是莲师不可思议的加持与恩德所致。
      
      其次,更加不可思议的是,莲花生大士为了保存殊胜的密法,使它不被篡改和被破誓言者染污,行持了殊胜的伏藏事业。依靠他老人家不可思议的加持力,益西措嘉空行母将伏藏法伏藏于山岩、湖海等之中,在末法时期因缘成熟时由伏藏大师掘取出来,以此保存了密法的清净性与加持力。
      
      再次,如果想要在末法时代遣除修行和弘法过程中的违缘,更要依靠莲花生大士不可思议的加持力。诚如全知麦彭仁波切所述:“浊世衰败虽如暗迷乱,佛王莲师事业如月明。”其中明确讲道:五浊恶世佛法衰败之时,整个世间处于非常黑暗迷乱的状态,正因为如此,莲花生大士的功德力、加持力才显得尤为不可思议,莲师的事业将如明月一般照耀整个世间,调伏众生的烦恼。我们熟知的一千多年前的莲师授记云:当铁鸟在天空中飞翔,当铁马在地上奔跑时,莲花生大士的事业和功德威力将极为不可思议。
      
      从上述三个要点可见:在末法时代,若想遣除违缘、弘法利生、闻思修行,莲花生大士的加持是非常殊胜且必不可少的。格玛旺波·丹增诺吾在《赞戒论》中云:“猛厉祈祷上师莲花生,决定不为违缘所转变。”也就是说,所有的弘法利生事业都将得以成办,所有的违缘都将得以消除,所以我们要励力地祈祷莲花生大士。(节选自索达吉堪布《金刚七句祈祷文·略释》)
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。