当前位置: bodog博狗娱乐 > 基础佛学
关于佛堂的设置(图文)
  • 发布时间:2017-08-03 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg   文/仁清法师
      
      有人说:“你们家里供了那么多佛,你压不住。”那我就反问了他一句,“你供上佛,是为了压住他吗?”“供的佛太大了,观音菩萨在你家不能供,你家受不了,你压不住。”这都是非常错误的说法,是不正确的认识。
      
      接下来,我开始解答在家里供养的很多佛像怎么办?一般是这样,根据自己的家庭情况,根据自己的喜好,可以供一尊佛代万尊佛。因为任何佛的形象都是佛教的形象,哪怕你就是供了个念珠,懂行的人一看念珠,“噢,佛教的。”那就是佛教的表相。一朵莲花,修行的人一看莲花,“佛教的。”那也是佛教的表相。有佛教的表相就有护法,佛教的表相就预示着佛法的住世。所以有一部经典讲:“执持念珠就有无量无边的功德”。执持念珠就是拿着、提着念珠,就有无量无边的功德。为什么?因它表示着佛法的住世。
      
      如果佛教的正确理念都存在,佛教的正确事相都非常如法地存在,佛教的正法就存在着。比如说现在还有托钵化缘的出家人,现在还有到了中午饭要供养托钵的那种居士,那么从事相上看佛教的正法表相还在。有寺院在就说明还有佛法在;有僧人在说明还有佛法在;有经书在说明还有佛法在。所以可以以一尊佛像代万尊佛像,也可以选择你自己爱好的几尊主要的佛像,非常恭敬非常虔诚地如理如法地摆放。
      
      如果特别多,显得摆放得很乱,那是从布局上来讲摆得有点乱,而不是说佛菩萨自己乱了,一定要明白。如果佛像多了,又经常不打扫卫生、也不上香、也不磕头、也不供养、也不修行,可以说那种恭敬心我们没有,这种功德很难生发。至于我们供那一尊佛像呢?完全看你自己。
      
      佛像怎么供?只有原则,没有定数。什么原则?以恭敬心、以虔诚心去供,你觉得最舒服,你觉得最好的地方就可以。至于方向朝哪?朝哪都有佛,佛性没有差别、没有朝哪之说。在你的心里也不应该有朝哪的这一种隔阂,这是一种障碍。
      
      至于以前家里供着很多佛像,后来我发现有很多不太庄严了,有大有小的、有石膏的、有的掉瓷了掉颜色了,那怎么办?那种非常不庄严的佛像你可以再去修补,如果不能修补,可以拿到寺院里请师父一块处理。也可以在我们放生的时候,随着念“大悲咒”“心经”念完以后把他投放到水库里。处理我们的不能读诵的经书,包括碎了的佛像,旧的经书佛像,这种方法都是可以的。经书一般是念“大悲咒”、“心经”以后,先把它烧成灰再把灰投放到水库里。
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。