当前位置: bodog博狗娱乐 > 基础佛学
为其他道的家亲眷属做超拔,他们能得到利益吗?
  • 发布时间:2017-09-29 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 2.jpg   问:如果我过去生生世世的家亲眷属为我超拔,我现在能得到利益吗?我现在为其他道的家亲眷属做超拔,他们能得到利益吗?
      
      上师开示:能得到利益。做超拔,就是把有情众生从轮回里超拔出来。我们的相续中有六道的种子,我们现在能投生在人道,是因为人道的这个种子的因缘成熟了。那么,我们的相续中还有其他道的种子和因缘,现在通过做超拔,所做的功德可以消尽或遣除那些种子与恶缘。也可以说做超拔能消业积福,使福报增大。不管在哪一道,都可以做超拔,都能够消业积福。比如给人道的众生做超拔,这个众生业障小了,福报上来了,在人间能得到一些成就和利益,能够解脱。六道,有六个种子。超拔最成功的,就是把六道的种子彻底毁灭掉,那你就超出三界了。虽然身体还在人间,但你修行的境界、福慧的层次已经上去了。超度不是必须要死,不是神识必须要离开肉体。往生也是一样。很多人认为往生就是要死,不是这样的。不是死了以后才往生,活着也可以往生。每个人的心中都有一片净土,每个人都是一尊阿弥陀佛。你让心里的净土显现出来了,就是往生了。心净土净,当下就是净土,每个人都是阿弥陀佛。就是这样一种认识。
      
      不是这个环境要变,而是自己认识到了:“啊,原来这就是净土!”在这个环境里,不受任何影响,内心里非常喜悦安乐,就是净土了么!看其他人不起烦恼,而且内心能生起恭敬心、清净心、平等心,大家都是阿弥陀佛了。密宗里做会供时讲五种圆满:住处圆满,西方极乐世界;本师圆满,无量光佛;眷属圆满,都是莲花部的尊众,勇士勇母、空行空行母、男女本尊;法圆满,大圆满法;时间圆满,本来常有的相续轮。一切都很清净。
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。